- ベストアンサー
左右のどちらかだけから聞こえる音源の入っているCD
- 家のオーディオのケーブルを差し替える際に、手探りで背面のコネクタにさしている為、正しくLRが刺さっているかが簡単に確認できません。LとRのどちらかからしか音の出ない箇所のあるCDを探しています。
- パンニングしているものでも構いませんが、余り早いパンだと良く分からないので、出来るだけ片方だけに音がよっているものがいいです。例えばギターがどちらかによっているというだけでも構いません。
- 手持ちのCDにあると嬉しいので、出来れば70年代洋楽ロック・ファンク・ジャズ・フュージョンで教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
60年代ですが、ビートルズの最初の2枚のステレオアルバムはLが演奏、Rがヴォーカルですね。 あと、モンキーズの『小鳥と蜂とモンキーズ』収録の「マグノリアシムス」はLにしか録音されていません。
その他の回答 (3)
- ゼンチャン(@zenchang)
- ベストアンサー率46% (640/1373)
それでは…、ご要望のCDがありますのでご紹介します! ◎Pink Floyd:「Wish You Were Here」アルバム『炎~あなたがここにいてほしい』 この曲は、出だしから41秒間ライトのみからギター音が出ます。そして42秒から、両方のスピーカーからギター音が出ます。初めてこの曲を聴いた時は、ステレオが壊れたのかと焦った記憶があります…。 YouYubeで視聴できます。参考にしてください!
お礼
炎は名盤ですね。クレイジーダイヤモンド好きでした。 これも言われてみると、ああそうかもと思う曲ですね。 ありがとうございました。
- morilyn-go
- ベストアンサー率33% (194/578)
70年代ロック有名どころで・・・ DEEP PURPLE/Highway Star(studio version) 2:00あたりのキーボードソロ直前で、キーボードの音がRからLにパンします。
お礼
これは意外ですね。何度も聴いた曲なのに記憶にありません。 今度聴いてみます。ありがとうございました。
- ponpokona-
- ベストアンサー率40% (313/780)
テストCDを作ってはいかがでしょう。 1、WaveGeneなどのテスト信号発生ソフトで片chだけの音声ファイルを作る。 2、それを音楽CD形式でCD-Rに書き込む。 LchとRchで音量を変えることもできますし、Lchはサイン波でRchはピンクノイズなどということもできます。 http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/
お礼
ありがとうございます。 以前オーディオチェック用に作ったことがありますが、 味気ないので全く使っていません。 それを引っ張り出してもいいのですが、出来ればチェックできる曲の入ったCDを使いたいです。
お礼
ありがとうございます。 初期ビートルズを忘れてました。確かにステレオバージョンなら定位がはっきりしますね。 マグノリア シムス、名曲ですね。レコードで聞いてたら驚いたと思います。