- ベストアンサー
イギリス長期滞在時のポンド換金について
- イギリス長期滞在時のポンド換金について質問します。
- 現地での銀行口座開設やシティバンクを利用する方法などを検討しています。
- また、大金を換金せずにクレジットカード支払いを利用する方法も知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、イギリスに留学を考えていたことがある者です。 実際海外送金までは試したことはありませんが、質問者様がお考えの方法で、 準備を進めていたことがあるので、ご参考までに書いてみたいと思います。 1.まず、円⇒英ポンドへの両替の場合、 英ポンドの両替(コンバージョン)の 取り扱いがあるFX業者を調べ、口座を開く必要があります。 ただ、銀行と違い、FX業者の中には、かなりリスキーなところも あるようですので、手数料だけでなく、総合的に納得の出来るところで 口座を開設すると良いのではないでしょうか。(海外からFX利用の両替の際、 万一のトラブルでサポートが必要なとき、24時間電話サポートがあるか、平日だけか…など というのも、意外と大切かと思います。時差があるうえに、現金が絡んだトラブルは 不安材料になりかねません。) また、さらに気をつけなくてはいけないのは、両替の際の手数料と、両替後の 送金手数料を事前に確認しておくことです。 業者によって、手数料は 安くても、その後の送金手数料が高いところもあり、注意が必要です。 また、両替後、他の金融機関に外貨を送金する場合でも、数日~1週間程度 かかるところもあるようですので、時間的な余裕が必要です。 2.シティバンクの場合、現在、マルチマネー口座への着金手数料(リフティングチャージ)は 不要かもしれませんが、再度、ご確認ください。 3~5については、実際のところは分かりません。 ただ、シティバンクから外貨を現地に送金するにしても、 外為法の関係で、日本にいらっしゃる間に、おそらく署名や捺印をした書類に 現地の口座を申請し、事前に登録をしておかなければ、海外送金は 出来ないのではないかと思います。 もちろん、イギリスにご到着後、 現地の金融機関で口座を開設なさってから、必要事項を書類に記入し、国際郵便等で 日本のシティバンクに送付することも出来るとは思いますが、 ミスがあったりすると、その都度、書き直す手間がかかり、煩雑になって しまうのではないかと思います。 また、海外送金の際には、中継銀行を挟むことがあり、たとえば100ポンドを送金 しようと思うときには、数ポンド~数十ポンド相当を、多めに送金しないと、 元金より引かれてしまうことがあるので、注意が必要です。 おそらく質問者様は、ネットバンキングのご利用を計画されているのではないかと 思いますが、FX業者にしても、一般の銀行にしても、口座開設は簡単に出来ても、 その後、ネットバンキングで利用する暗証番号等を書留などで受取るまでには、 ある程度の日数がかかりますので、余裕を持って、準備をなさるのが良いかと思います。 クレジットカードの利用については、カードの利用限度額に注意が必要です。 一度の多額の使用を予定されている場合には、月額利用限度額を引き上げておきましょう。 また、留学生などが、分割で学費を支払う場合などに利用している場合もあるようですが、 決済日がカード会社ごとに異なっており、また、適用レートも各社で独自のものが あるはずですので、渡航前に確認なさってみるといいかも知れません。 なお、海外では、クレジットカード利用に際し、手数料を利用者が負担するように 求められることがあります。 (日本では一般的に、店側が負担しています。) つまり、カード利用の際に、カード会社の手数料込みのレートに加え、数パーセントの カード利用料を請求される可能性もあるので、それも考えてご利用になられると いいでしょう。 一般的に利便性と安全性を考えると、カード利用が簡単かとも思いますが、 ご利用は自己責任においてお願いいたします。 ご参考まで。
お礼
ご親切に、いろいろなことをお教えいただき、誠にありがとうございました。質問していない部分も、私のような初心者がわかりにくそうなところまで、お教えいただき、感謝感激しております。とても助かりました。本当にどうもありがとうございました。