- 締切済み
ジャズのモードスケールを練習したいのですがどんな教材が良いかわかりませ
ジャズのモードスケールを練習したいのですがどんな教材が良いかわかりません。コードを押さえながら右手でモードスケールを癖付けたいのですが(ピアノです) 理論書は数冊あるのですが、例題が少なく、差しあたっての練習メソッドのような物を探しています。 繰り返し練習で馴染んでいきたいです。自分で単純なのを作ってみましたがどうも頭に入りにくく行き詰っています。 お薦めの教材があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ongakubiyori
- ベストアンサー率80% (4/5)
バークリー音大を卒業し、 現在は音楽制作の会社を経営しております。 一般的に、 ジャズのモードの勉強であれば、ジャズ界の一人者である、 渡辺貞男さんの書かれた「ジャズスタディ」という本が良いとされています。 もちろん、大変に素晴らしい本ですが、 さらに、私の経験からアドバイスをさせていただきますと、 ATN出版から出されている、 「ジェリー・バーガンジィ インサイド・インプロヴィゼイション・シリーズ」 というものがあるのですが、 「メカニカルなトレーニング」であれば、それに勝るものはないと思います。 ジャズの一番の魅力はズバリ、 「インプロビゼーション」にあると言えると思います。 がんばってくださいね。 陰ながら応援しております!
- piane
- ベストアンサー率90% (9/10)
ジャズ・フレーズ・フォー・ピアノ《バッキング付ジャズ・ピアノ実用アドリブ・フレーズ集》 野田正純(編者)龍吟社/リズム・エコーズから出版されています。 ジャズスタンダードの曲中で頻繁に用いられる基本的なコード進行に基づく、ピアノのアドリブフレーズ集です。バッキングも載っています。本当にたくさん載っています。2,500円です。 自分でアレンジしやすいです。 ジャズ、楽しいですね。
補足
情報ありがとうございます! 出来ればアドリブより単純なモードスケール練習の方が良いのですがないですかね? アドリブだけは自分の感性で奏でたく、事前にイメージを作りたくないのです。 アドリブ集だと、何処かで聞いたフレーズを真似ているだけのような寂しい感じがしますので。 かと言って何もルールを知らず闇雲に自己主張もまた抵抗ありで・・・ もしお心当たりがあったらまた教えて下さい。
お礼
早速購入しました!とても助かりました。HPも拝見しました。今後ともよろしくお願いします。