• 締切済み

今付き合って4年になる彼氏がいます。私はキチン、キチンとした性格ですが

今付き合って4年になる彼氏がいます。私はキチン、キチンとした性格ですが(例えば、支払いの期日は必ず守る、何時に集合と言われたら10分前には着くなどまぁ当たり前のことですが)彼氏は正反対の性格で待ち合わせには必ず遅れる、支払いは忘れる、自分がやると言った事はほぼやらない、やらないというか、やろうとしている事をそっちのけで他の事をしてしまう、とにかくきっちり派の自分には腹立つ事ばかりです… そんなこんなでも結婚とゆう話しが出て、2人が親に言うことになって自分は言ったのですが、相手が仕事で県外にいるためまだ家にも帰らず報告も出来ないでいます。 それを相手はちゃんとやるからと言ってますが、2週間たっても出来ないでいます… (親との折り合い、仕事の都合など色々な理由があり…) やってもらわないと、もう自分の親とか兄弟に結婚すると言ってしまったし、職場にも結婚して県外に行くからということで辞める日にちまで決めてもらっています…ので今更やめた!なんてとても言えません… 私の家は相手がいつ挨拶くるの?と言ってる状態で自分はまだ相手の親に挨拶もしてません… 普通に考えて私達おかしいですよね? というかそんな適当な人と一生やっていくのは無理ですよね? でも自分の親に今更なんて言えばいいかわかりません… くだらないかもしれませんが意見を下さい… 因みに相手はB型私はA型…性格に血液型関係ないのかな…

みんなの回答

• dameo44
回答No.9

間違いなく無理

noname#136342
noname#136342
回答No.8

挙式日または入籍日が確定してから会社へ報告するのが一般的では? キッチリと言うか、先走りすぎてておかしいです。 せめて、両家顔合わせが済んでるならまだ理解出来るけど…。 結局、自分中心に考えててあまり彼氏の状況を汲み取ってないですよね。 親子関係とかは当事者じゃないとわからないんだから。 集合時間10分前の到着が当然って…そうなんですか? 時間に間に合えばいいじゃないですか。 それに、地域によって(親世代は)集合時間より遅れて行くのが常識ってのもあります。 ○○時間(○○には地域名)って言うでしょ? 私の地元はまさにこれ。 そりゃ、試験とかは違いますが、地域の集まり・友人との遊びに時間通りに行くのは『は?だいたい○時ってことじゃん。何一人で張り切ってんの?』と言われます。 (変な常識ですけどね…。)なので、自分の考えが当たり前とかはあまり思わない方がいいですよ。 結婚って価値観の違う人・家同士がくっつくものです。 『えっ?』って思う相手の常識・家族ルールってあります。 質問者さんだと『ありえない!』『おかしい!』ってなって価値観の擦り合わせが上手に出来なそうで心配です。

• abusan-53
回答No.7

なんで、そんな相手と結婚しようとしたのですか?今、この段階で悩むようなことじゃないような気がします。適当な人ということは、既に知っていたのに、結婚しようということは、適当ということを知っていてそれを受け入れる、ということではないのですか。 また、本当のきっちり派は、他の人も指摘しているように、もっと計画的に行動すると思います。親への報告もできていないうちから、退職日まで決めてしまうなんて、きっちり派と言うには、脇が甘すぎると思います。あなたはきっちり派というより、自分の価値観を押しつけているだけのような気がします。「何時に集合と言われたら10分前には着くなどまぁ当たり前のこと」と書かれていますが、時間の10分前に着くことは、当たり前とまでは言えないのではないでしょうか。時間までに着く、というのであれば、当たり前のことと言えるとは思いますが。 あなたと価値観が合わないのであれば、結婚しても、毎日腹を立てながら生きていくことになるのです。そういう生活を、これから死ぬまでできるのでしょうか。離婚原因でも、性格の不一致というのは上位に入ります。彼の性格で許せない部分があり、直る見込みがないのであれば、結婚しない方がお互いのためだと思います。 > 普通に考えて私達おかしいですよね? 「私達」ではなく、「私」の間違いでは? 彼は、今の状況について、おかしいと思っていないと思いますが。もし、本当におかしいと思っていれば、何らかの行動を取っているでしょう。本当におかしいと思っても行動していないのであれば、そういう相手とは結婚しない方が得策です。結婚前に変わるから、と約束しても、変わる可能性は限りなく低いです。過去に、そのような質問が山ほど寄せられています。 > 因みに相手はB型私はA型…性格に血液型関係ないのかな… 血液型だけで性格を分けるのであれば、人間は4種類しかいないことになりますよ。本当に、そう思いますか。そもそも、占いに科学的根拠はありませんので、いわば「参考意見」程度でしかないのですよ。だから、昔から「当たるも八卦、当たらぬも八卦」と言われているのです。 今別れた方が、お互いに傷は浅いですよ。

• yukipon37
回答No.6

no.3です。 んー・・やはり彼にもう少し真剣になって欲しいですね。 確かにgorogoron7さんが先走っちゃったところもあると思いますが・・・。 結婚前にこの状況だと、結婚してから苦労しそうな気がします。 彼が話も聞いてもらえないほどに仲の悪いご両親が、今度はあなたにとっても義理とはいえ親になるわけです。そんな三角関係?の中で、彼は今後もどのくらいあなたのために動いてくれるのでしょう・・・。 子供が生まれて、孫に会いたい義父母と親に会いたくない旦那に挟まれて、あなたが辛い思いをしないといいのですが。 などとずいぶん飛躍したことを書いてすみません(^^; でも結婚って一生ものですから。 生活態度がだらしがないくらいなら許せますけど、やるべき事ができない男は奥さんを苦しめると思いますよ。 「こちらは両親、親戚、会社の方にまで話をしてあるけど、このままの状況が続くようならば1回白紙に戻すくらいの気持ちでいます」と彼に伝えてみてはどうですか? あなたが「いまさらやめるなんて言えるわけないよ~」と思っていると、彼はあなたが何とかしてくれるかも?な~んて考え始めるかもしれませんよ?

noname#186483
noname#186483
回答No.5

血液型は全く関係ないです。 私はAで旦那がBですが、質問者さんの所とは真逆で旦那(B)がキッチリしてて 私(A)の方がちゃんとしてません>< 私も待ち合わせは10分前行動なんで遅刻はしませんが、公共料金はたまに 払い忘れます・・・・。旦那なら100%忘れません。 あと旦那は使った物を毎回箱に直す人で小学生の時に買ったファミコンも 未だに本体も箱もキレイな状態で我が家にあります。 でも私は基本箱は捨ててしまう派なんで・・・・・(汗 なので血液型は関係ありませんよ。 そして本題です。 私も質問者さんの段取りに疑問を感じます。 2人の間で決まった事だけで両親の挨拶も済ませてないのに何故退職? 気が早いにも程があると思うのですが。 その退職は彼氏さんは知ってるのですか?その相談はされたのですか? キツイ言い方かもしれませんが、どっちもどっちって気がします。 いい大人が待ち合わせ時間に遅刻するのも恥ずかしいし、2人の中だけで 決まった結婚話で退職までしてしまう彼女さん・・・・・ 2人共幼い気がします。 質問者さんは彼氏の両親に結婚を反対される可能性は考えなかったのですか? 確実に結婚を許してくれる自信(理由)は何かありましたか? 結婚は2人の問題でもありますが、家と家の結びつきですから2人だけの 問題ではありません。 彼氏さんの両親が質問者さんをダメ!と言う場合もあるし、質問者さんの親が 彼氏さんを認めない場合だって大いにある。 結婚の報告=結婚できる訳ではナイので、気が早いな・・・・・と感じました。 >普通に考えて私達おかしいですよね? おかしいと言うか、幼い気がします。 >というかそんな適当な人と一生やっていくのは無理ですよね? それは質問者さんの気持ち次第です。 私は親友の旦那さんが嫌いなんですが、親友は旦那さんが大好きなんで問題ナイと 思います。嫌いな理由は、子供がいるのに夢を追いかけて就職しないからです。 なので子供を保育園に預け、親友も生活費を稼ぎに必死に働く。 共働きは問題ないと思いますが、嫁が必死に働いてるのに旦那が夢を追いかけて 就職しないのは、私には理解出来ません(私の旦那ならブチギレします) こう聞くと質問者さんも(子供居るのに働かないなんて無理!)って思いません? でも親友は怒りながらも仲良く暮らしてるので問題ないと思います。仲イイですよ。 他人から見れば理解できない夫婦なんていっぱいいますよ。 相手をどこまで許せるかは本人にしか分かりませんから。 >でも自分の親に今更なんて言えばいいかわかりません… 質問に書いた事を正直に話すしかないと思います。 今更何て言っていいか分からないから結婚すると、後々絶対後悔します。 引き返せるのは今の内。冷静になって考えてください。

gorogoron7
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 補足ですが、年内に結婚するというのは自分の親には報告してなかったものの、相手の親にはとりあえず一年以上前から口頭でも伝えてあります。私達は金銭的な問題から、挙式はしない、ということも伝えてあり、それに対して彼氏のご両親も自分の両親も反対はしていません。ただ、彼氏が親との折り合いに問題があり、中々今この時!が伝えれないでいます。 確実に今週帰ってきて親に報告をするとのことで話しがついていますが、ただ本当に親との仲が悪く、彼氏自体の話しを聞いてくれるのかに問題があります。 どちらにしても、自分の考えや行動に甘さを感じています。少し冷静になってみます…

• bandycoo
回答No.4

おかしいおかしくないは別にして、あなたと一緒の人生を歩むのは難しいと思います。 結婚すれば2人でいろいろ考え、決めて、行動することがたくさん出てきますが、その度にあなたは今と同じ思いをすることになると思います。 あなたは彼を「適当な人」という認識があるようですが、その「適当な人」が旦那さんになってもいいのですか?いいわけないから悩んでいるんですよね? ご両親や仕事場の人に結婚を辞めるということを言うことは難しいし嫌なことです。でも「適当な人」と我慢して結婚をし、一生共にすることのほうが難しく嫌なことだと思います。 ご両親はあなたが辞めたい理由をありのまま伝えればきっとわかってくれると思います。娘には幸せになってほしいはずですもん! もう一度彼との結婚をよく考えてみてください。そしてあなたが幸せだと思える道を見つけてくださいp(^^)q

gorogoron7
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 色々な人に相談し、悩み、結論を出したことですので、勿論結婚自体も簡単には考えていませんが、自体の考えや行動に甘さがあったと思います… ありがとうございました。

• yukipon37
回答No.3

B型主婦です(^^; とても耳の痛くなるお話ですが、やはりB型はいい加減な性格かもしれません・・・。 私も主人に時間に間に合うように仕度しろよ~とか、花壇の手入れはいつするの?などと言われてます。まあ我が家は主人も偉そうに説教できないくらいにいい加減なので、とっても控えめな忠告ですが(笑) ちなみに主人はO型です。血液型は性格に関係あるかわかりませんが・・。 大事な事もきちんと出来ないのは、腹が立つし先々が不安になるのもわかります。 普段どんなにいい加減でも、ここぞという時はしっかり決めて欲しいですよね。 きっと結婚しても直るものではないと思いますし、どうしても許容範囲を超える!というのならば もっと話が進んでしまう前に立ち止まる決心をした方がいいと思います。 直りません。はっきり言って。 ここで親の手前・・・とか会社の手前・・・とか言って問題を先延ばしにしてしまったら すぐにとてつもなく後悔する事になると思いますよ。 どんなに好きで好きでたまらない相手だって、結婚してみたら嫌なところがポツポツと出てくるものなのですから・・・。 ところで、今回の結婚の両親への報告は、お互いが状況に無理のないタイミングで決断したのでしょうか? 相手が仕事で県外・・ということや、親との折り合い、仕事の都合などなど・・・ それらの状況が全て整ってから話を進めたほうが良かったのではないかな?と思ってしまったのですが・・。 上手く理解できていないので勘違いだったら申し訳ありません。 彼は「やらない」のか「できない」のか、それによっては対応も変わるかな?と思ったので。 まあ日頃いい加減な人間は万事がいい加減だろう・・と思われても仕方がないのですが・・。 結婚という大事なイベントなのですから、慎重に考えて、焦らずに進んでいってくださいね。

gorogoron7
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 結婚自体は一年以上前から年内にする、とのことで相手のご両親には伝えてありました。 挙式もしないということも相手の親も自分の親も反対はありません。 ただ本当に親との折り合いがつかず、今言うべき事が言えないでいます。 相手の話しをうのみにしてしまった自分が悪いのですが、相手の話しでは親は結婚するのは賛成だけど、自分がしっかりしないと、話しすら聞いてもらえない、という状況らしいです。私が自分の親に言うまでは、確実に親も大丈夫!と言っていたので私も言いました… どちらにしても、早すぎた結論であったことに自分の甘さを感じています… ありがとうございました。

回答No.2

血液型は全く関係ないです。 私のA型の夫は(ちなみに両親もA型)、自他共に認める遅刻魔です。 本人、全く悪びれないんだからタチが悪い。 ま、そんなことは置いておいて。 失礼ながら、私は、質問者様の段取りにも疑問を感じます。 普通は、「結婚」が具体化する前に、互いの家に挨拶に行き、 お相手や両家族と、式や日取り新居など、しっかり話し合いをしてから、 具体的なこと(職場や親類などへの報告等々)を始めます。 本当の「きっちり派」なら、 何事もスタートからゴールまできっちり道筋を立てて考えて、行動すると思います。 ちょっと焦りすぎていませんか? ご自身の先走りを、お相手の「適当」のせいにしていませんか? 勿論、お相手が約束を守らないのは腹立たしいことと思いますが、 結婚などという一大事、 実家から離れて仕事をしている方が簡単にできるとも思いません。 もしまだ結婚なさるおつもりがあるのであれば、 簡単に言い出せないお相手の気持ちも、少し酌んであげても良いのかな、と思います。 ただし、気持ちが変わったのに、 「親や兄弟や職場に言ってしまったから。」という理由で結婚までいくのは危険です。 引き返すなら今のうちです。 あとは、質問者様のお好きなように、してください。 厳しい内容で、大変失礼しました。 良い人生を!

gorogoron7
質問者

お礼

すみません、お礼をしたつもりが反映されてなかったみたいです 貴重なご意見ありがとうございます。 色々ご意見いただいて、やはり自分の行動が間違っていたと思います… ただ、結婚に関しては彼氏の親には一年以上前から言ってありますし、式もしないということで両家の理解を得ています。 しかし、彼氏は今この時!が言えないでいます。 どちらにしても自分が先走りすぎたこと…とても今後悔しています…

• oo14
回答No.1

無理ですね。 マイペースBなら、 火をつけたらすごいんでしょうね。 でも、お尻に火をつけたぐらいでは、動かないでしょう。 (動いてるんだけど、動いてるとみてもらえない) あなたがいるからそうなってる(そのように見える)のかもしれません。 いまさら、という判断も、無理という判断も正解と思いますが、 4年も付き合ってるなら、40年もあまり変わらないような。 残り人生なんて、結婚前の4年とあんまり変わらないですよ。 などと、知ったことを周りの人も言ってるのでは。 好きにしてください、あなたの人生ですから。

gorogoron7
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 おっしゃるように、多分この先も変わらないでしょう。自分では変わる!と言っていますが… 私の人生ですものね、辞めるなら本当に今ですよね…