- ベストアンサー
マクロの画像サイズについてお聞きしたいのです。
マクロの画像サイズについてお聞きしたいのです。 マクロの記録で画像を縦横比を固定するで高さを4.23cmに設定したら、 横が5.64cmになり、下のようなのマクロの値になりました。 そこで質問なのですが、画像の1辺(高さ)を4.23cm(約120pt)に定めると もう一辺が縦横比の固定で自動的に定まるマクロは作れますか? 表に入る大きさが高さが基準で、いろんなサイズでテストしてみた結果、 サイズ違いの画像ができてしまう時があります。 識者の方、よろしくお願いします。 【↓今作成中マクロの一部】 With Selection.ShapeRange .LockAspectRatio = msoTrue .Height = 120# .Width = 159.75 .Rotation = 0# Selection.Cut ActiveSheet.PasteSpecial Format:="図 (JPEG)", Link:=False, DisplayAsIcon:= _ False Range("A5").Select End With
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
.LockAspectRatio = msoTrue ここで縦横比を固定していますから、 高さが基準であれば .Height = 120# だけ設定して、 .Width = 159.75 これは削除して、Width設定しなければ良いです。
お礼
できました。 ありがとうございました。