- 締切済み
看護の大学の志望理由について質問させてください(>_<)
看護の大学の志望理由について質問させてください(>_<) 私は今高3で、今年受験です。 志望理由の書きたい内容は決まっているんですが、上手くまとめられなくて困ってます…。 ・1日看護体験と母が病気のため入院したことをきっかけに看護師を目指し始め、この2つの経験を通して看護師や看護の仕事は素晴らしいと思ったこと。 ・テレビでアフリカでの感染病の増大などで看護が必要とされている様子から世界中で看護を求めていることを知り、志望大学が地域医療にとどまらず世界に通用する医療人の育成に力を入れている所に強く惹かれたこと。 ・最新の医療技術で診療にあたっている付属病院で臨地実習を受けられる所に魅力を感じたこと。 ・オープンキャンパスに参加して、学校生活が充実している様子が学生の方々の楽しそうな雰囲気に表れているように感じ、ここで学び、充実した生活を送りたいと思ったこと。 ・大都市の大学とは違って勉学に集中することができる静かで自然に囲まれた環境にある志望大学で看護学を積極的に学びたいと思っていること。 この5つの点を上手くまとめて400字以内におさめたいのですが…(>_<) どのような順番で書いていけばいいのでしょうか(>_<) アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
いえ、ちょっと違います。全然ダメというのではなく、「だから・・・」という部分が乏しいだけです。 考えのまとめが少し早すぎるというか。 ・・・思った と考えたら、そこからつながるこれからの行動になる動機が大事なんですが、思っただけでまとめが終わってるんです。その先を書き出すと、まとまっていくと思えます。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
ご自身が、大学で何をどう学びたいかを示すのが良いと思うんですが、挙げられた項目でストレートに思いを書いた部分が弱いと思います。 何を伝えたいか、に、ご自身の行動につながる部分で整理、序列をつけてみてはいかがでしょう。
お礼
回答ありがとうございます! やっぱ全然だめですよね…。 つまり看護学をどのように学びたいかを強く書くのが大事ということでしょうか?
お礼
>>そこからつながるこれからの行動になる動機 これは例えばどういったことなんでしょうか(>_<)? バカですみません…。