- 締切済み
ドイツの再入国について
ドイツの再入国について 今年の3月30日からドイツの大学に交換留学生として滞在しております。 11月に日本に一時帰国し、12月にドイツに戻ってこようと考えているのですが 再入国はできるのでしょうか? ビザは、現地の市役所みたいなところで取得しました。 いろいろ質問をみていると「シェンゲン条約より・・・」とあり 90日経たないと再入国できないとあるのですが、私の場合どうなるのでしょうか? 再入国できないと困るのですが、再入国するための手続きなどあるのでしたら 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Mumin-mama
- ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.1
>ビザは、現地の市役所みたいなところで取得しました。 ビザでなく「滞在許可」だと思いますが、それがあればシェンゲン条約の90日に関係なく再入国できます。 ご自身のパスポートの中、1ページにわたり、「Aufenthaltserlaubnis」とプリントされているのが、「滞在許可証」です。
お礼
査証と滞在許可を混同しておりました。 参考URLで、理解することができました。ありがとうございます。 パスポートにも「Aufenthaltserlaubnis」のページがありました。 これで安心して日本に一時帰国できます。