• 締切済み

Mac初心者です。

Mac初心者です。 MacBookPro + AirMac Extreme の組み合わせで設定をしている最中ですが、 ディスク共有ができなくて困っています。 現在、AirMac Extreme にUSBの外付けHDDを接続している状態で、AirMacユーティリティで ディスクを選択すると、接続したHDDが認識されています。 AirMacユーティリティ上で認識されているHDDを実際に利用するには、どこから見えてくるので しょうか? 教えてください。

みんなの回答

• harawo
回答No.3

> Finderウィンドウで「共有」を表示するためにはどうしたらいいのでしょうか? Finderの環境設定で、ツールバーの「サイドバー」をクリックし、「Bonjour コンピュータ」にチェックを入れます(下図参照)。ただし、デフォルトでチェックが入っているはずなので、むしろAirMac Extremeのファイル共有が、正常に始まっていないことのほうを、疑うべきかもしれません。 AirMac Extremeの設定変更は、「アップデート」ボタンを押して、AirMac Extremeベースステーションを再起動しないと、反映されませんが、それは行っていますか?

• harawo
回答No.2

Finderウインドウを開いてください。下図の名前を赤線で消しているディスクが、AirMac Extremeに接続しているディスクです。つまり共有の項目に表示されます。 AirMac Extremeは、小さいながらもひとつのコンピュータであり、ファイルサーバとして機能しています。ネットワーク経由で、ファイルサーバとファイル共有をしているという認識をしてください。Macintoshに直接USBでハードディスクを接続するのと、勝手が違います。

Boooooooooo
質問者

補足

Finderウィンドウを開いて確認しましたが、共有の項目が表示されていません。 <現在の状況> ・AirMacユーティリティの上部で「ディスク」を選択し、下に表示されたディスクを選択するとAirMacにUSBで接続した外付けHDDが表示される。 ・AirMacユーティリティの上部で「ディスク」を選択し、下に表示されるファイル共有にて、「ファイル共有を使用」にチェック、また、「共有ディスクのセキュリティ保護」には「AirMac Extremeパスワード」、また、「このパスワードをキーチェーンに保存」にチェック、また、「AirMacのゲスト利用」にて「許可しない」を選択している状態。 ・Finderウィンドウには上から「デバイスーMacintoshHD」「デバイスーiDisk」「場所ーデスクトップ」「場所ーアカウント名」「場所ーアプリケーション」と表示されており、「デバイス」と「場所」の間に、ご指摘いただいている「共有」が表示されておりません。 これくらいの情報で、ほかに教えていただくことはできますでしょうか? Finderウィンドウで「共有」を表示するためにはどうしたらいいのでしょうか? 教えてください。

回答No.1

アップルのウェブサイトから抜粋。 「Mac OS X Leopardユーザなら、Finderサイドバーにディスクが表示されるので、ファイルやフォルダにいつでも、どこからでもアクセスできます。 Mac OS X TigerユーザやWindows PCユーザは、使いやすいAirMac Diskユーティリティが用意されています。」