- 締切済み
結婚式の招待状の返信確認について教えてください。
結婚式の招待状の返信確認について教えてください。 来月式を控えており、招待状を送っていました。 先週金曜日に期日となったのですが、何名か返信がありませんでした。 来週にも打ち合わせが始まる関係もあるので出欠を確認したいのですがどのようにしたらよいでしょうか? 対象は会社の人間で、小さい会社なのでそこまで上下関係を意識しない社風かなとは思っています。 ただ他社への常駐が基本なので同じ現場には該当者がいません。 なのでメールで確認しようかと思っているのですがどうでしょうか?電話の方がいいのでしょうか? 念のため文面を記載しますので、内容の添削などもしていただけると助かります。 ----------------------------------------------- 私事で大変恐縮ではありますが、来月に控えました結婚式への 招待状につきましてお返事をいただいておりませんでした。 近々式の打ち合わせがあり、その際には人数を確定させておきたいと 考えております。 ご多忙中お手数とは存じますが出欠につきましてご連絡いただければ幸いです。 なお、招待状の不到達、もしくは行き違いとなりました場合はご容赦いただけ ますようお願いいたします。 以上、よろしくお願いいたします。 ----------------------------------------------- こんな感じです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- petitpoko
- ベストアンサー率55% (45/81)
このたびはご結婚おめでとうございます。 前出の方と少し違ってしまうのですが、 個人的には電話でなくメールでも良いと思います。 会社の方への個人的な電話って、とてもしづらいですよね・・・。 プライベートな番号(ご存知なのでしょうか?)ではなく、他社へ掛けるのならなおさらです。 メールには 「ご出席いただけるようでしたら○日までにお返事頂ければ幸いです」と記載した方が良いと思います。 返信がなければ「欠席にカウントしておく」というスタンスです。 というのも、式場は人数が減るとキャンセル料が発生しますが、追加の場合は意外に融通がききますので。それに招待状の返信が遅い方って、メールしても返信が来るのかどうかも怪しいですし・・・(^^; ご参考になれば幸いです。 お幸せに。
- k-nima
- ベストアンサー率26% (42/158)
メ~ルって 見ている人は いつも気にしていると思います・・が 全く気にしていない人もいます。 kininaruqaさんのご友人には その様な人は 居ないと思いますがメ~ルでの確認はお止めになった方がよろしいかと・・・ 直接 お声で お返事を聞きましょう。少しでも早く お返事が聞きたいでしょう・・・だから
- naonga
- ベストアンサー率26% (119/442)
ご結婚おめでとうございます。 出欠席の確認ですが、私の場合はまず電話してしまいますね。 で、電話に出なかったら質問者様のようなメール+「○日までにお返事頂ければ…」と加えます。 「近々」ではあやふやだし、結局返事もらうまで自分がモヤモヤしてしまうし。 着信が残れば相手も気付いてくれると思います。 一応、出欠席のお返事って早めにお返しするのがマナーだと思うんですが お返事を催促するのって少し気が引けますよね…(^^; 結婚式の準備、頑張ってください!!