• 締切済み

現在個人再生申請前です。ローン中の車の引き上げ時期をローン会社に問い合

現在個人再生申請前です。ローン中の車の引き上げ時期をローン会社に問い合わせるのは あまりしない方がいいのでしょうか?いつ引き上げられるのか気になって仕方がありません。

みんなの回答

noname#140903
noname#140903
回答No.2

私も個人再生手続きを先月したばかりで車を引き上げられました。私の場合弁護士さんに全て任せてあり車の引き上げの連絡は再生手続きをしてから約半月が過ぎてから弁護士事務所から車の引き渡しで都合のよい日はいつか聞かれ都合の良い日を伝え弁護士さんと業者さんで日程を決めて私に連絡がありました。結局私の場合申請をしてから約1カ月で車の引き上げでした。業者とは一切連絡せずに弁護士さんにお願いするのが良いと思いますよ。

回答No.1

そうゆう問い合わせを迷ってるくらいなら、小規模個人再生or給与所得者再生の手続開始決定後に、ローン会社と債務弁済協定を結んで、自動車ローン債権を共益債権にしちゃうと、自動車ローンを全額払い続けないとだめですけど車を引き上げられなくてすむことが多いですよ。 …でも、司法書士さんか弁護士先生頼んでるんでしょうから、先生がそうしてないってことは、質問者さんは自動車ローンの弁済余力がないのかな?そうだったら役立たずでごめんなさい。