- ベストアンサー
LAメトロバスの安全性とバス利用時の注意点
- LAメトロバスの安全性とは?公共交通機関の利用についての注意点
- LAメトロバスを利用する際の安全対策として、以下の点に注意しましょう。
- LAメトロバスの路線選びと夜間利用時の注意点
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>最初のバスに乗る時間が17時30分頃です。 これはサンタモニカ→ダウンタウンへのバスでしょうか?平日なら通勤ラッシュの最中です。道路も渋滞ですが、バスの中も混みますよ。僕はMetro Rapid 720をサンタモニカ→ダウンタウンへ乗車してWilshire/Westernで下車。そこから地下鉄で7th/Metro Centerで下車します。 買い物荷物も多いらしいので、8時ごろまでサンタモニカで夕食をしてタクシーで帰られるのも案です。タクシー代は約$50-$60位と思います。 ちなみにMTA BusならMetro Rapid 720、Big Blue Busなら#10をお調べ下さい。 不慣れな土地で色々とバスの乗り方を書いても分からない部分が沢山あると思います。よく調べて下さい。 バス、地下鉄、ホテルまでの僅かな徒歩距離の安全はハッキリと言えません。
その他の回答 (2)
- 7inchhalf
- ベストアンサー率39% (184/469)
別に困り果てることはないでしょう。タクシーを使えばよいだけなので。 旅行経験豊富で恐れ知らず、の人ならまだしも、恐いと思っているなら無理する理由なんかどこにもないと思いますけど。 地下鉄とバスを比べて地下鉄が危険、バスは安全、となぜ考えたのか分かりませんが、どちらも大差ありません。 米国のバスは元来、車を購入する資力のない低所得者向け交通機関でした。よって乗客に生活困窮者が多く、危険という図式。 しかし最近ではガソリンが急騰していてそうも言っておられず、収入のある人たちも生活防衛のため徐々にバスを利用するようになって来ています。私の住んでいるとある米国東部大都市ではバリっとスーツを着込んだ人たちでも平気でバスに乗っています。 バスが問題なのは、どこを切っても似たような米国の風景の中を走ること、乗降客がいないとバスストップを平気でスキップすること、よって土地勘のない観光客だとたちまちどこを走っているのかさっぱり判らない、という事態に陥ることです。 地下鉄だとその可能性は低いです。路線図と停まる駅とを照らし合わせながら気をつけて乗っていて、それでも下りる駅をミスることはないでしょう。運悪く不注意で目的の駅をミスっても反対側のホームから戻れば済みます。 目的地のバス停をミスると途方もない距離を歩く羽目になることもあります。バスは路線が入り組んでますから、反対方向に向かうバスに乗っても同じ場所に戻れる保証はありません。 そうならないようにするには、騒音の中で英語の車内アナウンスを聞き分け、さらに周囲の人に今どこを走っているのか、くらいは質問できる程度の英語力が前提になります。質問者様はいかがでしょうね。英語力がまずバス利用可否の判断材料になるかと。 次に安全面。 米国だからっていつも銃撃事件があるわけではありません。治安の悪いところに行ったって昼間なら「コーヒー飲みてえから金恵んでくれよ」と言い寄られる程度かも。でも暗くなると、背後から自転車で迫ってひったくり、なんてことは治安のいいエリアでもたまにあります。 米国では地元の人にも「危険なエリアには"なるべく"近づかない」暗黙のルールがあります。そのことは覚えておいた方がいいでしょうね。 質問者様の目的エリアが危険かどうかは判りませんが、Street Viewなどでチェックしてみては? 壁が壊れていたり落書きされたまま放置してある建物が目立つこと、空き地がやたらあること、草が茂ったままになっている箇所が多いこと、そういうエリアならやめた方がいいと思います。
お礼
ご回答ありがとう御座います。 サンタモニカからウィルシュアグランドロサンゼルス近くまで 乗り換えなしに一本でいけるバスがありました。 ホテルまで歩いて6分ほどのところにBus Stopがあるのですが 英語力には些か不安がありますし、乗り過ごしてしまうと怖いですね。 私にはバスの利用は控えた方がいいかもしれません。 一応 Bus StopからStreet Viewでホテルまで見ましたが、大通りに面していて 荒れている感じは全く見受けられませんでした。 降りてすぐにひったくりに会わないとも言い切れないので、タクシーを利用する 方向で考え直してみます。
- db_love
- ベストアンサー率14% (14/98)
明るいうちは問題ないですが、暗くなってからはバス内は問題ないもの、バスを待っているときや、降りてからが危険です。 最悪撃たれますよ。私がこの間ロスに行ったときも警官が拳銃撃ってました。威嚇だとは思いますが。 現地を熟知している人を別にすれば、暗くなってからはタクシーでドアーツードアが基本ですよ。
お礼
ご回答ありがとう御座います。 威嚇射撃であれ拳銃音がするのは怖いですね・・・。 20時となるともう危険ですよね。 時間を早めるかタクシーを利用するか、プランを変えた方が よさそうですね。
お礼
ご解答ありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ございません。 ご丁寧な説明でわかりやすくとても参考になりました。 8108さんの仰る通り8時ごろまでサンタモニカに居て、それからタクシーでホテルまで帰りたいと思います。 バスに関してもいろいろ調べさせていただきました。 おそらくバスに乗って目的の場所につけないということはないと思います。 ありがとうございました。 やはり怖いのはバス停や駅からの徒歩ですよね。 安心を買う意味でタクシーで帰りたいと思います。