センター試験 理科の科目について
センター試験の理科の科目選択についてです。
自分は今年理系で大学受験をし、浪人することになったのですが、
文転を考えていて、その上で理科の科目をどうしようか迷っています。
現役時、私はほとんど社会の科目に勉強時間を割けていなかったため、
ほとんど社会については物になっておらず、
よってセンターは来年度も理科2科目、社会1科目で受験しようと考えています。
また私は今年は物理と化学で受験をしたのですが、友人の話によると
地学がとても簡単で、地学選択者はほとんど満点を狙えるという話でした。
センター試験の時間割の都合上、化学はもう決定なのですが、
物理と地学どちらにしようかと迷っています。
私は物理は得意な方で今年のセンター試験は84点でした。
ただ、物理は今まで勉強していて、二次の勉強をしてついでにセンターの得点も上がってくる
といった感じの科目だといった気がして、センターだけの勉強は物理Iの範囲が
微妙なこともありやりにくいような気もします。
二次で理科は必要ないので、そこまで理科に時間は割けないですし、
下手すれば今年より点数が下がることも考えれると思います。
ですが、自分はどうしても来年のセンターでは少なくとも理科では9割は取りたいと思っています。
どちらにすればよいでしょうか?
センター地学は本当にそこまで簡単なのでしょうか?
またセンター地学の勉強をする上でこれはいいぞ、という参考書があれば
教えていただきたいです。
お礼
良かったです。 危うく全科勉強する所でした。。 回答ありがとうございます。