• ベストアンサー

WindowsXP で、

WindowsXP で、 C:\Documents and Settings\All Users\デスクトップは、 Windows7では、 c:\Users\public\desktop です。 では、WindowsXPで、 C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニューは、 Windows7では、どこになるのでしょうか? どなたかお教え願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\ ProgramData が隠しフォルダになっています。

nattoku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お蔭様でようやく見つかりました。 しかし、このフォルダのプログラムフォルダ内に、ショートカットを作成しようとすると、エラーになります。 直接ショートカットは作成できないのでしょうか?

その他の回答 (4)

• gunma
回答No.5

WindowsXPで、 C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニューに、 登録すると、全ユーザーのスタート メニューに登録されました。 便利なのですが、弊害もあったのです。 Vista以降は、変更されまして、各ユーザーが登録すると、 ProgramData(全ユーザー)へ登録されます。 各ユーザーが、使用している環境を守るためです。 All Users\スタート メニューで、各ユーザーの意図に反して、削除されてしまうと、各ユーザーは、自分のスタート メニューに再登録しなければ、 使用できないからです。 ProgramDataが隠しフォルダになっているのは、そのためです。 各ユーザーが登録したものは、自分で管理する(出来る)ようになりました。 説明が下手なので、理解していただけるか解りませんが、 マルチユーザーの環境で、各ユーザーの権利で登録したものが、 All Usersへ登録されたり、削除されたりして、XPで問題になっていましたので、変更したのでしょう。 Vista以降は、各ユーザー間のセキュリティ(独立性)が強化されたようです。

nattoku
質問者

お礼

ご説明ありがとうございました。

• gunma
回答No.4
nattoku
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございます。

回答No.3

直接操作できるのは C:\Users\アカウント名\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu のほうかな?

nattoku
質問者

お礼

今、手元に環境が無いので、テストできません。 環境が準備でき次第試してみます。 ありがとうございました。

noname#140925
noname#140925
回答No.2

以下のソフト使えば簡単にアクセスできますよ。 [参考]窓の杜 - 【今日のお気に入り】Windowsの特別なフォルダを一覧から開く「簡単フォルダアクセス」 http://www.forest.impress.co.jp/docs/serial/okiniiri/20100223_349828.html

nattoku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にいたします。