- ベストアンサー
眼鏡アングラーです
眼鏡アングラーです 前掛式の偏光グラスの邪魔くささと便利さ どちらが上回ってますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TALEX愛用のド近眼オヤジです。 私は両目共に0.1ありませんのでこれまではSWANSのクリップ付き2WAYメガネのクリップに TALEXレンズを入れていましたが、やはり重くなるしメガネレンズ+偏光レンズですので どうしても像のクリアさが気になって現在は度付きを1本作っています。 (これはイーズグリーン専用にしてそのまま使用しています) 現在度付きで使っているのはコダックのポラマックス6160で0.1位で乱視もあったりすると TALEXは屈折度が1.5しかないので強度近視は度付きが作れないんですね。 http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f90160550 TALEXで非常に気に入っていたカラーのラスターブラウンと同じカラーでTALEXより 明るく偏光度も高いテンダーブラウンですが抜群に見やすく、上記のイーズグリーンと 天候によって使い分けています。 前掛式クリップにするなら軽量のチタンフレームでTALEXでも最高の光学性能のガラスレンズを 使用したサイトマスタークリップが最高ですね。 この性能で15000円台はとても安いと思いますよ。 ただ前掛け式は手軽で便利が良いですが、メガネレンズ自体もきっちり合っていてキズも曇りもないのが 最低条件でいくら偏光レンズの性能が良くても、メガネレンズが悪かったら本末転倒ですからね。 一度高性能偏光グラスを所有したら10年は確実に使うでしょうから、その間の投資に度付き+フレームの 40000円前後を高いと思うかどうかですね。
その他の回答 (6)
- STELLA3000
- ベストアンサー率37% (272/726)
メガネって結構重たいんですよね、その前にぶら下げるとなると・・・。 長時間の釣りは厳しそうです。 度付きのタレックス偏光グラスにするか、コンタクトレンズ+偏光グラスがベターですよね。 コンタクトレンズが使えない理由ありますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 短文で、的を得ておられ参考になりました。 コンタクトは私の眼球のカーブが強めで、 何回かは着けてたのですが、 ゴロゴロ感がうっとうしくて やめてしまいます。
- mentos555
- ベストアンサー率40% (402/993)
邪魔臭さが上回る気がします。 良い偏光グラスを使用しても根本となる視力が良くないと 今ひとつという結果になりますね。 度入りか偏光グラスを使用する時だけ使い捨てコンタクトを使用するか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、やはり邪魔くさいですよね 購入を控えようと思います。
邪魔臭さですね。 私はコンタクト派です。普段は眼鏡で釣りのときだけコンタクトです。偏光グラスはエギングではイカの動きを磯では魚の動きを見るのに必須ですので、できるだけ良いものを使用してます。 ドライアイなのですが、今はドライアイ用のコンタクトも良い目薬もありますので、目が疲れることなく快適に釣をりしてます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も少しコンタクトをしていましたが、やめてしまいました。
- a-saitoh
- ベストアンサー率30% (524/1722)
夕方からの半夜釣りとか、未明から明るくなるまで釣り始めるときに、メガネとサングラスを二つ持って行って掛け替える手間が省けるのが便利と言えば便利。 ちゃんとした度付き偏向メガネを買う資金があれば、前掛け式をわざわざ選ぶ意義はないと思いますよ。僕は資金の点から前掛け式を使ってますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も資金面からいろいろ悩んでおります。
- poolplayer
- ベストアンサー率28% (124/440)
前掛式は絶対にオススメできません。理由はレンズが2重になることによりレンズへの映りこみが2倍になり見えにくいこととレンズとレンズの間にしぶきが入り込むと(乾きにくいです)拭くのがメンドウなことです。 だから予算があれば度入りの偏光グラスを作った方がいいです。しかもTALEXで。
お礼
ご回答ありがとうございます。 よく分かりました。
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
偏光グラスを付けて釣果が上がったことはないので、今はつけてないです。 眩しい時は度付きのサングラスを作っていますので、それを使用しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すごく為になりました。