• ベストアンサー

不正出血?

不正出血? 36歳の妻(二児の母)の夫ですが、本日9/6突然「また生理が来た」と言って首をかしげています。 生理は8/27にきて、いつもどおり一週間程度で終わったようです。 9/4にSEXしましたが、避妊をしました。出血以外自覚症状はないとのことです。何か悪い病気かと心配です。本人は「一週間様子を見る」といっていますが、私のほうが心配です。 本サイトでいろいろ調べましたが、よくわからず質問しました。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

やさしいご主人ですね。 私は生理不順でもあるので予定より早かったり、遅かったり。また、よく排卵出血をしていました。なので出血しても、なんの出血かわからずイライラすることも多々。そのため、なるべく基礎体温をつけるようにしています。でも、排卵出血は生理の2週間ほど前にあるものなので、奥様のとは少し違うようですね。その出血がどのくらい続くのかも問題ですね。 前に産婦人科の先生に不正出血のことで相談したら、その時に内診もして問題もなかったのですが、「出血がある時にきてくれないとわからない。血がでてるからといって遠慮せず、次からはその出血中にきてください。」と言われました。 私も二児の母です。出産後はなかなか産婦人科に行く機会がないので、なるべく機会を作ってガン検診も受けるようにしています。先生に一年に一回は検査しないと、って注意されました。 でも、奥様が病院に行く意思がないようなので・・・。 もし、行かれるのなら、出血がある今がいいですよ。どこからの出血からみてもらえますから。

ptr17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今回に限らず、病院へは行きたがらないほうなので、doki--dokiさんのコメントを聞かせて受診を進めようと思います。妻も若くないので・・・。

その他の回答 (1)

回答No.2

さぞご心配でしょう。不正出血の原因には色々あります。子宮筋腫、ポリープ、子宮内膜症、癌、その他色々。もしかしたら何とも無い、ただのホルモンバランスの崩れから来ているかもしれませんが、不正出血はやはり、必ず病院で診てもらった方がいいと思います。これは様子を見て自己診断できる物ではないので、なるべく早く病院に行くことをお勧めします。何とも無かったらそれはそれで良いことですからね。

ptr17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今日には出血が止まったとのことで受診はしないとのことでした。 経過を観察し、助言を参考にさせていただきます。