- 締切済み
「iPod nano(A1320)に一度で複数の曲を取り込むことができ
「iPod nano(A1320)に一度で複数の曲を取り込むことができない」 iPod nano(A1320)を先日購入しました。 早速PC内のmp3をアルバム単位でiTunes使用し取り込もうとしましたが、 下記のエラーが出て取り込みができません。 「1つ以上のエラーが起きたため、iTunesライブラリ内の一部の項目がiPod"xxxxxのiPod"にコピーされませんでした。」 「iPod"xxxxxのiPod"の同期ができません。不明なエラーが発生しました(-124)。」 その後、Windows側からスキャンして修復しますか?と聞かれます。 スキャンして修復してもこの問題は解決されませんでした。 ただ曲数を3~4曲に減らして取り込みを実行すると問題なく取り込めます。 過去に購入したiPod(A1136)ではアルバム単位で取り込みは可能なのでiTunes側の問題ではない可能性が考えられるのですが・・・ これはiPod nanoの初期不良か何かでしょうか? ちなみにiTunes上で工場出荷状態に復元してもこの問題は解決されませんでした。 また、iPod nanoから曲を同期する時間が長い気がします。 使用環境 OS:Windows7 Pro(64bit) iTunes ver:10.0.0.68 何か原因がわかる方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。 長文失礼いたしました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jackpott
- ベストアンサー率66% (140/211)
確認なんですが、mp3をitunesにインポートするときのエラーですよね? 文面を読んでみての直感なんですが、何となくmp3ファイルに原因があると思われます。 まずは、mp3のタグを確認してみてください。禁止文字列や、長すぎるタイトルはありませんか?アルバム毎に、アーティストやジャンルなどはそろってますか? もしくはmp3ファイル自体に欠損があると、うまく取り込めないときがあります。特定のアルバムがダメということでしたら、mp3の欠損やタグ情報を疑うべきです。一度、タグ情報を一気に書き換えてみるのも手。 すべてのアルバムについてダメならば、itunesのバージョンやipod本体の問題も考えられます。また、どうも最近出たver10のitunesはバグが多いので、ver9で大丈夫だったとなると、10にも原因がありえます。 まずはタグ情報を見てみてください~
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうです、mp3をインポートする時に発生するエラーです。 他のiPodで問題なくインポートできたのでmp3ファイルの問題ではありませんでした。 この現象なのですが、USB ハブからiPod nanoを接続したら起きた問題でした。 PC本体の空いてるUSB端子に接続したところ問題なくインポートできました。 古いモデルのiPodはUSB ハブに接続してインポートできるのに 何故かiPod nanoはできない・・・ 相性の問題か何かは不明ですが、とりあえず問題解決しました!