- ベストアンサー
泳いでる魚を見ておいしそうだと感じる?感じない?
yotani0425の回答
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
No3です。すみません、追伸です。 当地、羊肉料理(ジンギスカン中心)が盛んなのですが、子羊(ラム肉)や親羊(マトン)を見て「おいしそう」とは感じませんね、それどころかこれが肉になるのはかわいそうと感じてしまいます。 鹿も一緒ですね。牛・豚も想像できるどころか、その場で解体したら食べれないのではないでしょうか。 欧米の肉食文化とはちょっと違う感覚があるのかもしれません。
関連するQ&A
- 魚は感情があるのですか?
牛や豚さんイルカさんなどは、ころされてしまうときに、楽にやってあげるんだろうな~と思ってたんですが ネットで見る限り、どうやら酷く苦しい思いをして、殺されてしまっているみたいだと知りました。 それからお肉類は食べないように心がけているのですが、 ニルヴァーナというバンドの歌詞で"魚には感情がないから..." というのがあったのを思い出して、 魚は脳がなく痛みや感情を感じないから大丈夫なのかな~? と思ってるのですが、大丈夫でしょうか? お魚さんも痛く苦しい思いをしているのでしょうか? ちなみに僕は動物性の肉より魚類のほうが好きです。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 本当にお魚は新鮮なほどおいしいの?
魚料理関係のTV番組では、必ず、魚は鮮度が命であり、食べるまでの時間を如何に短縮するかがカギです、的なことを報じています。釣った魚をその場でさばくのが一番おいしいと言っています。 これは本当のことなのですか? たとえば牛や豚などの動物の肉の場合は、死んでからしばらく寝かせないと、おいしくならないと聞きます。また、まぐろのような大きな魚も同様のことを聞くことがあります。 食べ物の多くは腐りかけが一番おいしいと言われることもあります。 この違いはどこからくるのでしょうか?なぜ、魚の肉は他の家畜などとはちがうのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 魚の血合い部と高脂血症
高脂血症になっていますが、知人から、魚の血合い部は内臓と同じ成分なので高脂血症の人は食べてはいけない、と聞きました。魚、鶏、豚、牛、等の内臓は控えるよう注意書きにありましたが、血合いについては記載がないので解りません。血合いの成分とか高脂血症に影響があるのか、等を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 血液は?
食用に供する馴染みのある動物と言えば、魚、牛、豚、鳥・・などがあります。 魚は特に身近で、魚釣りで釣った魚を血抜きをして食べることもあるわけですが、 生きているうちにエラを切って水に浸けておくことで血液を抜くことが出来ます。でも、死んでからエラを切っても血は流れて来ません。これはきっと心臓(ポンプ)が動いていないからなんだろうと思っています。 質問ですが、 (1)牛、豚、鳥などは食用にする場合、血抜きってしているんですよね? (2)どうやってと殺して血抜きしているのでしょうか? (3)食肉を食べて「鉄?血っぽい味がする」ことも極稀にありますが、これは血抜きが上手くいかなかったせいですか? (4)生きている動物に刃物を入れれば血が流れますが、死んだ動物に刃を入れても血は流れない(?魚以外に死んだ動物に刃を入れたことは無いかも)と思いますが、血液はどこでどうなったのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 四つ脚動物を食べるな?
20才を過ぎたら 四つ脚動物、つまり、豚や牛の肉は 食べない方がいいと 頭が良くて物知りで健康な ひいおじいさんに教えられました。 動物性タンパク質は魚がよい。 人間から生物の系統が近い豚と牛は 共食いになるから血を汚す。 この教えは、現代でも通用しますか? 教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 魚を食べたときの歯ごたえをあらわす言葉
こんにちは。 食感を表す言葉として「しこしこ」、「もちもち」ってもがありますよね。この言葉を魚を食べたときの食感をあらわすには しこしこ・・・貝などのすこし硬めの感覚 もちもち・・・赤身魚の身が詰まったような感覚 と理解していますが間違いでしょうか? そのほかに具体例をだして教えてもらえたらと思ってます。 あと、しこしこ、もちもち以外に魚を食べるときの食感をあらわす語句がありましたら教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 肉食をやめれますか?
本気で 動物は可愛いと思います 自分より弱い小動物は守り慈しむ 動物愛護 大いに素晴らしいです でも私 お肉が大好きです 肉というのは動物の体の一部です たまにテレビで肉の解体現場レポとか見ると 解体所に引かれていく牛 豚 嫌がってる映像 それを見ると心が痛みます 作業所で働く人のご苦労も大変だと思います ふと もう肉食べるのやめようかなと思うことがあります でも実際は今も肉を食べてるのですが 皆さんは 肉食をやめれますか? 動物が可哀相と思いつつも 私は肉食をやめるのは無理っぽいです どうでしょうか?
- 締切済み
- アンケート
- 命の尊さをいつどのように教えますか?
2歳半の息子がいます。 最近、絵本を読んだりテレビを見たりしているときに、 魚やカニ、牛や豚などが登場すると、 「食べたいねえ。おいしいねえ」などと言います。 カニやエビが大好きなのと、もともと小食で、ご飯を食べさせるときに 「牛さんの肉だよ。牛さん、●●君に食べて欲しいって言ってるよ。 牛さんにありがとうって言って一生懸命食べようね」 などと言って食べさせているのですが、 食べる対象ではない動物に対して「食べたい!」と言うのが、 まだ分からない年齢だからとわかっているのですが なんとなく残酷な気がして嫌だなと思ってしまいます。 ほかのお子さんも同じようなことを言いますか? 「尊い命だから、感謝していただく」ことはこれからも教えていこうと思いますが、 いつ頃からそういう区別のようなものができるのでしょうか? 絵本の登場人物である動物たちを「食べたい」と思わなくなるような 方法がほかに何かありますでしょうか? 少し変な質問ですが、どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 解体ショー…魚はある・動物はない 何故?
大型の魚を皆の目の前で捌く 『解体ショー』のように言われて 華やかなイベントとして設定されている事が多いと思います 一方、ニワトリ解体ショーとか豚……、牛…… は自分の知る限り 一般公開されているのは 全くないように思います (解体ショーの是非は別の機会に譲るとします) 魚では行われるのに、いわゆる『動物』では行われないのは何故でしょうか? 魚でだけ行われるのは何故でしょうか? 私個人としては どちらも基本的にはあまり違いは無いように思うのですが… 死んだ個体を切り刻んでいく 血も出るし内臓も出る 捌く人にも 人前で披露できるほどの十分な技量が要求される.etc 御存知の方、宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材