• 締切済み

長文失礼します、相談させて下さい。

長文失礼します、相談させて下さい。 私25歳 彼氏25歳で付き合って4年半になります。 私の親は厳しく何かにつけてとてもうるさいのですが彼との事も去年から 「結婚前提にした付き合いじゃ無かったら別れろ、真剣だったら挨拶にこい」 と言われ私と彼は結婚したいねと言っていただけで具体的にいつすると決めて居なかったのですが、 彼は一緒になりたいからと今年の5月私の親に挨拶に来てくれました。 しかし彼も彼で頼りない所があり、自分から切り出して「結婚を前提に」と言えず こちらの親が聞き出すような形になってしまい 結局「真剣にお付き合いさせて頂きたいので宜しくお願いします」 と別れ際に一言言って終わりになってしまい… その場は親も和やかにしていたのですが後で 「一体この挨拶はなんだったんだ、結婚したいと一言も言っていないし、自分からはっきり言わないし頼りない!」と散々私が叱られ、彼にはその事をストレートに伝えるには気が引けたので 「ちゃんと自分から結婚を前提にって言って欲しかった」と伝えたのですが後の祭りですし… どうしたら良いのかわかりません。 後、5月の挨拶から今まで彼側からなんのアクションも無かった事に不満や不信感があるようで 「(私が)挨拶に呼ばれないのがおかしい!普通なら息子が結婚を前提にと挨拶に行ったなら今度は向こう側から呼ぶべきじゃないのか、彼氏と彼氏の親共々筋道が通っていない!」と怒り心頭。 彼の親は放任主義であまり関心が無い事もあり 挨拶とかは結婚が決まってからで良いと言っているようで うちの親と彼の親のギャップがかなり激しく困っています、 私が無理矢理挨拶に行くのも変な話ですし…。 また挨拶後二人で話あって27歳くらいに結婚しようと決めたのですが これがまたうちの親がうるさく 「彼氏が真剣でお前の事を大切に思うなら今からでも結婚の準備したり婚約するはず!」と自分達の考えを押し付けてきます。 私と彼は1年前くらいからそうした事はすべきだと思っているので まだ早いと親に自分の意見を述べましたが 「お前は素直じゃない!反抗的だ、親の言うことが聞けないのか」と逆に煽る事になってしまいました。親としては娘の事が心配で色々言うのは十分承知ですが、正直厳しすぎるのとうるさすぎて今精神的に参っています。 彼にも相談しているのですが、こんな口うるさい親で嫌がられないか心配で オブラートに包みながら報告していますが 「根本的に考え方が違うからどちらかの意見に合わさないといけないね」と 自分の考え方の差に困惑しているようです。 どうしたら丸く収まるのでしょうか?長々と申し訳ありませんでした。

みんなの回答

noname#119478
noname#119478
回答No.2

kurosuke24さんの気を揉んでいる様子がすごく伝わってきました。 自分の家族の事を彼に嫌われたら・・・という不安な気持ちも凄く解ります。 しかしオブラートに包んで彼に話しをすると、彼にはkurosuke24さんのご両親の 希望はしっかり伝わらないし、彼もkurosuke24さんのご両親に納得してもらえるような 行動を起こすきっかけが無くなってしまうのではないでしょうか? 結婚となると、新婦側の両親の意向に合わせた段取りをする方が無難です。 「嫁をもらう」という事ですから彼のご両親はもっと気を遣わなければなりません。 いくら放任主義とは言え、彼が自分の両親に真剣に結婚の話しをしていないのかなと感じましたがどうでしょう。 彼にはkurosuke24さんのご両親の言っている事をそのままはっきりと伝えるべき。 彼がkurosuke24さんの事を真剣に考えてくれているのなら尻込みしないはずです。 そして近々両家そろっての食事の席を設け、真剣に結婚を考えている事、 何故27歳で結婚をするのかを話すべきです。 私は結婚前に彼と同棲をする事になったので、その前に両家そろって食事をする席を設け、 結婚前提という事、同棲をする理由(生活費や結婚の準備などが理由)をしっかりお互いの両親に 伝えましたよ。 25年も大切に大切に育てた娘を嫁に出すんだから、彼には土下座くらいしてもらわないとkurosuke24さんの ご両親も気が済まない・・・・という気持ち、解らない事も無いです。そういうkurosuke24さんのご両親の 気持ちさえ彼に伝わればいいのですが・・・ 二人で幸せな結婚が出来るよう祈っています。

• yureriana
回答No.1

ハタチを越えた娘にここまで言うのも考えものですね。結婚したら、親とも付き合わないといけないのに…これじゃまとまる前に破談になりかねないですよ。親の圧力以上に好きな気持ちがどこまで持つか…。 親にきちんと自分達の事は自分達で決めるから見守っていてと伝えた方がいいんじゃないでしょうか?