• ベストアンサー

車の色で事故が…

車の色で事故が… 事故が多い車の色ってありますか?もらい事故も~ 例えば…暗い所で黒色の車は見えづらいと思うし…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.3

この問題には統計が出ています。 交通事故の多い車種を色別に見てみると、1位が青、2位がオリーブグリーン、3位が灰色だそうです。青やオリーブグリーンは『後退色』といい、実際の距離より遠くに見えるという特徴があります。 そのためこれらの色の車が走ってきても、歩行者が「まだ平気だろう」と考えて飛び出すケースが多いのです。 また、青やオリーブグリーンは空、海、森、生垣などを始め、私たちの生活に溢れている色のため、同色の車が走っていても周囲の色に溶け合い、目立たなくなるというのも、事故が多い原因のひとつと考えられています。 灰色も、後退色ではありませんが、夜の闇の中ではまるで目立たないため、歩行者の注意を引かないのが理由なのでしょう。 反対に赤は『前進色』で、街中でもかなり目立つので、赤い車の事故率はかなり低いそうです。車を選ぶ時には、色も選択理由のひとつだと思いますが、色の特徴を知っていると、それも大きな選択肢になるのではないでしょうか。

wwdw
質問者

お礼

やっぱり統計はありましたか。 青はびっくりしました~ オリーブ色はわかる気がします~ 大変参考になりました~ ありがとうございますo(^-^)o

その他の回答 (2)

• sigkata
回答No.2

気分の問題でしょうね。 任意保険に、 ○色割引とか、○色割り増しとか無いので、 統計的には色の違いによる事故率の明確な差は出てないのでしょう。

wwdw
質問者

お礼

確かに多ければ保険にも反映しそうですよね~ ありがとうございます。

• tomban
回答No.1

これは統計的には出ているんでしょうけどね。 私個人の経験では「夕暮時のカーブミラー」などは、無灯火で走っている場合、暗い色は見えづらいですよね。 それと…これも大変に個人的感想で申し訳ないのですが、ライトオンしないといけない状況下で、ライトを点けないで(スモールランプも)走っている車は、やはり「暗い色」が多い気がします。 まあ、偏見といえば偏見なのかもしれないけど。 でもやはり「早め点灯」が一番ですよ、色よりも。

wwdw
質問者

お礼

ありがとうございます~ 確かにライト点灯は早めが基本的ですね(^o^)/