• ベストアンサー

鉄道模型について。

鉄道模型について。 お世話になります。Nゲージ用のパワーパック、パワーユニット(0.5アンペア程) でHOゲージ車両のモーターと前照灯を作動できますか。線路の上を走行させる のではなく、動作をテストしたいだけです。モーターは台車のギアと噛合った ままです。   宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PAP
回答No.1

通常は全く問題ありません。 自作のパワーパックなど、KATOやTOMIXなど国内有名メーカー以外のものは出力電圧が12V以下になるように確認してお使い下さい。 KATOやTOMIX製なら、線路上を走行させても構いません。 ただし、車両によってはモータにかけられる電圧が12V未満の場合もございます。このような場合は車両にかけられる最大の電圧以下になるよう注意してお使い下さい。 かけられる最大の電圧は、車両あるいは自作の場合は使用モーターの説明書でご確認下さい。 パワーパックにおいては、特にHO向けのものですと、電圧降下などの事情を考慮して最大17Vまでかけられるものもあるようです。

maychiyan
質問者

お礼

30年程前のHO車両が3台押入れの整理で出てきました。 今は息子のNゲージしかないので動作確認でどちらかが 壊れないかと、躊躇していました。今夜テストしてみます。         御回答、有難う御座いました。