• ベストアンサー

ウイニングポスト7の系統確立の手順

ウイニングポスト7の系統確立の手順 WPシリーズでは系統確立できるのが醍醐味の一つだと思いますが、 初心者なのでどのような手順を踏んでやっていけばいいのかサッパリわかりません。 どのようなことに気を留めて、どのようにやればいいんでしょうか。 まずはこの点を見ていけば、というのがあればぜひとも教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Joney-F
回答No.2

まずは種付け料でしょう。 先の回答にあった「支配率」はほぼ種付け料に依存するので、 産駒を活躍させて作りたい馬及びその子孫の種付け料を上げましょう。 馬にもよりますが作りたい馬がまだ現役ならばレースを選び1円でも多くの賞金を稼ぎましょう。 無理してG1でコケるぐらいなら勝てるG2を選んだ方がいいです。自分の馬と相談して決めて下さい。 現役時代いい成績を残せば高い額で種牡馬入り出来ます。そして産駒をまた活躍させ、少しでも高い額で入れましょう。 そして対象馬の種付け料の総額が上がっていけば支配率が上がっていき、 それらの馬の支配率がその時点での日本国内の全種牡馬の中で5%に達するか、 或いは全世界(欧米含む)の全種牡馬の中で2%に達したらそこでフラグが立ち、 その1年後に正式に系統が確立されます。 但し系統確立には制約があり、 (1)全系統数が150以内(つまり自分の系統が151個目だと作れない) (2)作りたいと思ってる馬が現役である (3)作りたいと思ってる馬を含め対象となる馬が全世界で5頭以上いる を全て達成し、且つ上の支配率を満たさないといけません。 つまりフラグが立っても対象種牡馬がその年で引退するとキャンセルされてしまいます。 馬毎に最初の立ち位置が違うので、作りたい馬によって微妙に変わって来るものの、 大体の流れとしてはこれでいいと思います。

Kahlua-M
質問者

お礼

わかりやすいご回答ありがとうございます。 まずは確立させたい馬を現役時に活躍させて種付け料を上げる、 そして産駒を走らせて活躍させる。 最初はとにかく良い成績で種牡馬にさせるようにすればいいようですね。 ポイントは「種付け料」ということに注目して頑張ってみます。 3つの条件を理解するのにはもう少しやってみないとわからないかもしれませんが、(3)の条件を満たすためにはあまり強くない馬でも種牡馬にさせた方がいいということでしょうか。 私にとっては敷居が高い事かと思っていましたが、 最初の一手がわかったのでやってみようと思います。本当に助かりました。

その他の回答 (1)

noname#132927
noname#132927
回答No.1

私は、初代WinningPostから、シリーズ全てプレーしてきました。 まだ自分の牧場が無く、購入した馬で戦っている時期や牧場を持っていても数多く生産保有できない頃はなかなか難しいです。 子系統確率条件は、 同じ種牡馬産駆の活躍が著しく、多くの産駆が好成績を残した場合、その上位2種牡馬が子系統として認められることがある。 と言うことのようですね。当然その分は、消える系統もあるわけですが。 親系統が確立することもあります。 この条件は、 1.その馬の子系統(親系統から見たら孫系統など)の中で、2種牡馬以上が新規の子系統と認められたとき 例えば、ロイヤルチャージャー系のサンデーサイレンス系が、その子系統としてダンスインザダーク系、フジキセキ系を確立したとすると、このときサンデーサイレンス系はロイヤルチャージャー系から独立し、新たに親系統サンデーサイレンス系になります。 2.特定の子系統が、3代連続で子系統を生み出した場合 3.特定の系統が全世界での支配率10%以上となった場合か、日本、米国、欧州いずれかで12%以上の支配率となったとき となってます。 どちらにしても、牧場規模が小さい、所持金が少ない時期には自分で確立の一助になるのは不可能ですね。莫大な金銭と大きな牧場を持ってしても、なかなか難しいとはもいますが、ふんだんな資金と拡張しきった牧場、欧州と米国に海外牧場の保有運営、国内にクラブ馬主保有と言った状況になって初めて多少は作れるかなと言ったところでしょうね。

Kahlua-M
質問者

お礼

早速のご回答に大変感謝致します。 条件は私も調べてみましたが、かなり難しそうですね。その意味さえもそんなに把握できていません。 とにかく系統確立させたい種牡馬の仔を活躍させればいいということなんでしょうか。 適当に種付けしても必ず良い仔が産まれるだけではないので初心者は手を出さない方がよさそうですね。 好きだった馬の系統を確立させてみたかったんですが、もう少し勉強します。 配合理論もぜんぜんですし、奥が深いゲームですね。