- ベストアンサー
中学生は
中学生は 病院に一人で行くのが普通ですか? 今日連れて行くために定時で仕事を切り上げましたが上司に過保護だと いわれまして。 みなさんはどうですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代後半男性です。 多病息災、自称「患者のプロ」です。 とくに過保護だとは思いません。 もちろん症状にもよるでしょうが、病院にもよりますね。 ちょっと大きな病院になると、どこで何をしていいのかが分からなくなりやすいです。大人でもたくさん迷子を見かけますよ。 私のように病院に慣れてしまうと、海外出張が多い方が「どこの空港でも構造は一緒」というのと同じく、病院によって表示のクセは違っても迷うことはなくなります。(私は方向音痴なので、病院の外に出ると迷います) ですが、滅多にいかない病院だったり、あるいは今回初めてだったりすると、そう言っている上司の方だって迷うんじゃないかとも思います。 というか、他人の子どもについて過保護だという人のほうが「過干渉」ですね。 過保護だっていいじゃないですか。心配なのは事実ですし当然の感情ですから。 私は過保護叩きの対極に、「パチンコしてたら子どもが熱中症で死んでた」があると思っています。 目を離せないのがごく普通の親の情じゃないんですかね。
その他の回答 (3)
- arima-kei
- ベストアンサー率18% (53/293)
病気ならどの程度の症状かによるとは思いますが病院に行かなければならないほどなら 一人で行くのは無理なんじゃないでしょうか。 予防接種みたいに健康なときに病院に行ってやることなら一人でも行けますが。 何かの検査なら本人に自覚症状がない場合もありますから一緒に住んでいる家族の方も 行くのが理想です。
子供の状態によります。 倒れそうな感じなら付き添います。 ちょっとした風邪とか検査とかなら一人でいかせます
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
私は持病の関係で小さい時から病院へ通院していましたが、小学校高学年から1人で病院に行っていました。 「風邪で喋れない」とか「熱が出て…」と言うのならやむを得ないと思いますが、普通に通院をする感じだったら「中学生で親と一緒に病院へ行くのはおかしい」と思います。