- 締切済み
実父に暴力を受けていた方、内容を教えて。
実父に暴力を受けていた方、内容を教えて。 実父に暴力を受けていた方、内容を教えて。 お母さんの対応も教えてください。 私は実父に暴力を受けていました。悪いことをしてないのに、因縁つけられて往復ビンタを繰り返されていました。怒鳴り散らすなどもありました。 父から母への暴力は全くありませんでした。母は本気で止めようとしていませんでした。 父は内科医です。 暴力は小学校~高校、20代後半まで記憶があります。 18歳~現在は単身で生活しています。20代の暴力は暴力というよりも大声、大衆の前での暴言です。 もともと家庭のことに関心が無かったのですが、暴力とは関係無いような気がします。 単身で生活することによって、実質暴力を受けなくてすむことったので特に考えたこともかったし、長年繰り返されたことに起因しているのか、どうでもいいことになっているのですが、「両親が~」という私の発言は社会的にも大義名分になるので便利に両親は利用しています。 最近、生活で転機を迎えていたところ、ヤフーのトップページに配偶者からの暴力について特集のようなものが組まれており、皆さん「許せない。」「口をきいていない。」「あざが出来た。」「夫は平然としている。」と、怒りのコメントがあったので、全く怒りを感じていない自分に疑問がわいてアンケートをさせていただきました。 回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Oruko000
- ベストアンサー率31% (335/1079)
物心つく頃~17歳くらいまでありました。 高校生になって家を出て、19歳の時に父が他界。 それ以来、暴力はありません。 柔道黒帯の父で、アルコール依存、祖母と折り合いが悪く精神的にも弱い人でした。 暴力は父からはこぶしで殴られることが多く、祖母からは言葉や物指しで殴られた記憶がありますが、私は殴られている間の記憶をほとんど失っています。 1回殴られて、そこからの記憶が抜けていて、気が付くと体の痛みと泣いている自分、メチャクチャに壊れた部屋といった感じです。 怒りより日々恐怖でした。 何事もなく、そっと部屋まで行けたらラッキーと思っていましたし、無事にご飯が食べられたら、早くその場を離れたかったです。 母はたまに父に何か言ってましたが、どうしていたのかは解りません。 暴力の内容が分からないので回答には不十分ですが、参考までに。