- ベストアンサー
高校生のお小遣い管理について
- 高校生のお小遣い管理について不満を抱えている一年生の質問。
- 一万円のお小遣いを貰い、誰からのものか分からず困っている。
- 自分のお小遣いぐらいは自分で管理できると思っているが、母の言い分と異なるため、他の人の意見を聞きたい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは小遣いの管理くらいできるとおっしゃいますが、管理とはどういう意味だと思っているのでしょうか? 無駄遣いするのも、将来のためにならないことに使うのも、貯金するのも、広義で言えば管理です ただ、大人の感覚からすれば、小遣いと言えど使いきってしまうことは管理できていないと判断します 残しておけば取りあえずの管理になります 大事なことは、その価値を落とさないことが管理と言えるのだと私は考えます 1万円ならば、誰がみても1万円の価値であり続けること その意味で一番わかりやすいのが貯金と言う減っても増えてもないそのままの状態です あなたが自分の好きに使いたいという気持ちはわかりますが、価値が1万円未満になることは浪費であり、管理できていない証拠と言えます モノにはそれだけの価値はありません わかりやすい例で言うと、レストランの値段の材料費は3割程度です 900円のパスタ定食なら実は300円あれば作れるということです 漫画やゲームなどもそうです 一度買ったら中古ショップで売ろうとすると買った額より必ず安くなります つまり、使えば必ず価値は下がるのです 価値が下がることを管理できていないと言うならば使えないじゃないかと思うかもしれませんが、それも違います 自分のための投資と考えるのです 運動靴を買うことで運動するきっかけを生み出し、あなたが運動することで買った額以上の価値をあなた自身が身につける 価値が元の額以上になったのなら余剰分くらいは遊びの浪費に使っても良いし、一応は管理できていると言えます ただ、また1万円の価値からのスタートなのでいっこうに価値が大きくなることはありません 何か自分のためになることをすると価値が1日1割増えるとします 1万円が翌日には1万1千円になるとしますが、その度に1千円使っていたらいつまでも価値は1万円のままです しかし、浪費せずに1割ずつ毎日増やしていったらとんでもなく大きくなります 試しに1万円に毎日1割増えると仮定し、1万円掛ける1.1を365回繰り返してみてください 大人の考える管理できる人とは結果的に上の計算結果のようになる人のことを言います
その他の回答 (4)
- osiete_01
- ベストアンサー率18% (35/190)
お母さんと喧嘩しちゃったとの事ですが 原因はやはりこのお金の事ですよね? お礼文読ませてもらいましたが あなたも反省しているみたいなので 反省してる事を自分の言葉で言ったらいいと思います。 あなたと同じ年の息子がいますが 反省してるんだぁ かわいいな(^O^)と思いましたよ きっと素直になれば、あなたのお母さんもそう思うハズ! 言いづらいなら手紙でも、メールでも伝えてみてはどうかな? 頑張って!
お礼
回答ありがとうございます ちゃんと謝って仲直りしました で、封筒を置いた人の正体はいとこのお父さんでした いとこのお父さんにもちゃんとお礼を言いました
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんちくは。 >>「貰ったからお礼を言わないとだめ」 >>「誰のかわからないのに持ってくるな」 お母さんが今回の件で怒った理由はコレ。 >>自分のお小遣いぐらい自分で管理できます あなたが、それに対する反論として唱えたのがコレ。 よく見ましょう。 反論になってないですよね? 『自分がもらったお小遣いなんだからごちゃごちゃ言われたくない。』 って意見は非常に分かります。 分かりますが、とりあえず、お母さんの言い分。を見ましょう。 >>「誰のかわからないのに持ってくるな」 あなたも言ってますが正論ですよね。 たとえあなたの名前が書いてあって「多分自分のモノになるのだろう」と思っても、直接渡されたわけじゃないですし、誰からのものかも分からない以上、 あなたの名前が書いてあるだけ。であなたのもの確定!とは言いきれない。 「あなたにあげたものなんだよ」という事が確定するまではあなたのものでは無いわけで、あなたのものでないものを勝手に自分の支配下に置くのは泥棒に通じる部分はあるでしょう。 >>「貰ったからお礼を言わないとだめ」 「大人の事情」って奴です。 子供心には「やった。お金もらったらっき~お小遣い増える♪」 なんですが、大人心には「あら。。。1万ももらっちゃって。。。お礼どうしようかな_no」 なんですよ。 「ありがとう」って言えばいいんじゃね? って単純なものでもないんです。 大人になると、「それ相応のもの」でお礼をする必要が出てきます。 つまり。。。あなたが1万円もらったら、親はそれなりの金額を返している。もしくは品物を返している。 のが一般的です。 あなたも、例えば友達に「宿題見せて~」→「いいよ~」→「ありがとう~」 が、1年間毎日続いたら「ふざけんなこら」ってなりますよね。きっと。 「ありがとう~。お礼にジュースあげる~」とか言われたら、そんな気持ちもあんまりしないですよね。 そんな世の中である以上、例えあなたがもらったと言えども、親がお礼をすべき。。。イコール、親に知らせるべき。なんですよ。少なくとも未成年であるうちは。 あなたが、そのもらった1万円で何かを返すならいいのですが、それは無理ですよね。一般的には、「子供がもらったものは親が何かしら返している」ことになります。 もしも親に言わず、親がお礼を言えない状況になったとしたら。。。 今回お小遣いをもらった親戚~から、「お小遣い」をもらえなくなるかもしれませんね。 「親からのお礼も無い家庭か!お小遣いなんかやらん!」と。 まぁ、その辺は大人になれば分かりますよ。多分。 >>買いたいものがあっても貯金しろだなんだかんだうるさく言われるからです。 まぁ、貯金に損は無い。 こればっかりは働きださないと実感はできないと思うが。。。 そのうち、「いい親だ」と思える日も来るとは思います。 お金に関して厳しい親はいいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、誰が置いたのかわからないのに持ってきてはだめですよね・・・ すみません、反省、そして大人になります・・・ もうひとつあるのですが・・・ この質問をした後母と喧嘩になってしまいました、どのように仲直りすればよいでしょうか? 啖呵きっちゃったみたいで自分から言い出すのは気まずいです--;
- yureriana
- ベストアンサー率28% (18/63)
このケースの場合叱られて当然だと思います。 やはり大金を頂いたのですから、お礼をしっかり言うべきですね。 子供が非常識なのは親の恥でもあります。 それにあなたはまだ高校生ですので、後日 ご厄介になったお礼・頂いたモノのお礼を 親が連絡するのも当然の行為になります。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり僕の代わりに親がお礼などをしなければならないのですね
- osiete_01
- ベストアンサー率18% (35/190)
親の立場から言うと いただいた相手にお礼を『すぐ』言わなければ いけないのでいただいたら親に言うべきです 渡した相手も あの親お礼も言えないのか と 思うのではないですか? 親も子もありがとうの一言も ないなら、もうあげない。と思ってしまいますよ 1万円は大金ですからね(^O^)
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、そういうことだったのですか^^;
お礼
回答ありがとうございます 解決いたしましたので、締め切らせていただきます 皆様、本当にありがとうございました 今後とも何かあったらよろしくお願いしますm(__)m