• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

MySQL5.1で varchar(100)のものを varchar(

MySQL5.1で varchar(100)のものを varchar(90)にする予定です。 (後ろの10バイトは無条件になくなっても構いません) 通常の手順ではalter tableを使います。 今回は、他の項目も変更(auto_incrementやキーの追加)するので 一度 mysqldumpでSQLを吐き出して、 CREATE文の以下を変更 varchar(100) → varchar(90) auto_incrementやキーの追加 そして、mysqlでリストアします。 この方法は、アリでしょうか? 他のデータベース(PostgreSQL, SQLServer, Oracle)でも使える手法でしょうか? 皆さんのvarchar(100) → varchar(90)する方法が知りたいです。

  • ne5
  • お礼率4% (5/124)

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数167
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • yambejp
  • ベストアンサー率51% (3827/7415)

>varchar(100)のものを varchar(90)にする予定 一発でやるなら以下のような処理でしょうね ALTER TABLE `テーブル` CHANGE `フィールドA` `フィールドA` VARCHAR( 90 ) NOT NULL ただ、既存のものを処理するなら移行トラブルを避けるために、 (1)新たなフィールドをつくる (2)update構文で古いフィールドの値を新しいフィールドにsetする (3)データが間違いないか確認する (4)古いフィールドを削除する という流れにした方がよいとおもいます。 >後ろの10バイトは無条件になくなっても構いません バイトじゃなくて文字数だと思いますが・・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • auto_increment型

    phpPgAdmin上から、テーブル定義を行っています。 テーブルの中へ、auto_increment型の項目を追加したいと 考えております。 MySQLには、auto_increment型が存在しますが、PostgreSQLの場合 には、同じような型があるのでしょうか?もし、ない場合には、 一般的にどのような対応をしているのでしょうか?(例えば、 Insertする際にPGの中でincrementしているのでしょうか?) (1)auto_increment型の追加方法 (2)auto_increment型がない場合の、対処方法 以上の点に関して、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、 ご教示をお願いいたします。

  • MYSQL 4.0.x から 5.X系への移行

    自宅サーバでWindows+MYSQLを使用しているのですが、 サーバで使用しているPCを買い替えるため、MYSQLのバージョンアップを考えています。(MySQL4.0のインストーラが、既にサポート切れでダウンロードできず、仕方なくのバージョンアップです。。。) 仕方なく、最新版の5.0をダウンロードしてきたのですが、 できれば、mysqldumpでSQLを吐いて移行するのではなく、ファイル(*.frmなど)で移行したいのですが、可能でしょうか? (SQLにすると、量がかなり多く、また、以前、mysqldumpで出力したファイルが、リストアできなかったこともあり、mysqldumpでの出力は避けたいです。)

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • varcharでの最大値抽出

    すいません。お教えください。 Mysql5.0.15で以下のテーブルを作成した時、数値の最大値(1010)を抽出したいのですがどのようにすれば抽出できるのでしょうか?お教えください。 テーブル名:B フィールド名,フィールドタイプ,備考 b_id,int(10),auto_increment b1,varchar(10) b_id,b1 1,999 2,1000 3,1000-1 4,1010 5,800 重ねて質問させてください。 select max(b1) from b;とした場合 999としか表示されません。 これもなぜなんでしょうか。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • mysqlでオートナンバーにするには?

    OSはRedhatLinux7.1 Apache_1.3.26 php-4.2.3 mysql-3.23.52 を使っています。 mysqlでデータ型をオートナンバー型にしたいのですが、何と指定すればいいのですか? postgreSQLではserialと指定するようなのですが。。。 auto_increment?ってゆーのでやってみたのですがエラーになってしまい先に進めません。 アドバイスお願いします。

  • mysqldumpの使い方がイマイチ分かりません。

    こんにちは。よろしくおねがいします。 MySQLからMSSQLServerへデータを移すなどという事をやっているのですが、途中、詰まっています。 助言いただける方がいましたら、どうかよろしくおねがいしますm(_ _)m 【環境】 移行元: Windows2003Server MySQL5.1 移行先: Windows2003Server MSSQLServer2000 【やること】 MySQLにあるデータをMSSQLServerに移行する。 【方法】 1.移行元で、コマンドプロンプト起動。以下のコマンドを打ち込み、ファイルにする。 mysqldump -u ユーザ名 -pパスワード --default-character-set=binary --tab=D:/tmp --fields-terminated-by=, --fields-optionally-enclosed-by=\" --lines-terminated-by="\r\n" DB名 2.ファイルをテキストエディタで開き、「UTF8→SJIS」に変換し、保存しなおす。 3.ファイルを、移行先で、「bcpユーティリティ」を使用して、テーブルに放り込む。 【困っているところ】 mysqldumpを実行した後のファイルに、どうしたらいいのか不明なデータが入る。 テーブル構成は フィールド1:int(auto_increment) フィールド2:text(utf8_general_ci) のみです。 phpMyAdmin上で、データの挿入から、フィールド2に対して、「改行を含むデータ」を登録した場合、不明データが入ります。 ■登録データ あああああ いいいいいいい ううううう えええええええ おおおおおおお ■mysqldumpで作成されるデータ "あああああ\ いいいいいいい\ ううううう\ えええええええ\ おおおおおおお" 多分、今まで気にしていなかった(Win-MSSQL環境がほとんどなので...)改行コードが~といったところでは無いかとは思っていますが、 いろいろ試していますが解決に至っていません。 解説できる方がいらっしゃいましたら、どうかお力をお貸しいただけると助かりますm(_ _)m 試したこと。 --result-file=file あたりを使ってみた。 。。。意味なし? http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/load-data.html 一応、読んで、オプションへの指定を変えて出力して取り込んでみるものの、特に変わらず。。。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • MYSQLのレコードを上書きしたいのですが…

    phpからMYSQL5に接続して以下のようなデータベースを作りました。 no name comment ←カラム名 1  山田 起きる 2  山田 叫ぶ 3  山田 寝る これを上書きして、 no name comment 1  山田 食べる 2  山田 遊ぶ 3  山田 寝る というようにレコードを更新したいのです。 しかし、どうやっても1、2、3の後に4、5、6と続いてしまいます。 「no」カラムにはauto_increment+primary keyを設定しています。 phpで構文を送る前に mysql_query("alter table db1 auto_increment=0"); を設定してみたり、 mysql_query("insert into db1 (name,comment) value ('山田','$comment')"); や mysql_query("replace into db1 (name,comment) value ('山田','$comment')"); を試してみましたが、上手く行きませんでした。 現在は、 mysql_query("delete from db1"); mysql_query("alter table db1 auto_increment=0"); ---php処理--- mysql_query("insert into db1 (name,comment) value ('山田','$comment')"); というように、二度目の書き込みを行う前に一旦テーブル内のレコードを すべて削除して書きなおすという方法を取っています。 しかし、数が多くなると一旦削除する作業を行うと処理が遅くなってしまうと思いますので、上書きしてデータベースを更新したいと思っているのですが、どのようにすればよいでしょうか?

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • 後からAUTO_INCREMENTの値を1にする方法

    MySQL=4.0.26 phpMyAdmin 2.6.4-pl4を使用しています。 AUTO_INCREMENT(int11)が自動追加されて、数値が70になったとして レコードを削除しても数値が1になりません。 プライマリーキーの関係かなと思いますが、 後からphpMyAdmin上でAUTO_INCREMENTの値を1にする方法、また、自由に数値を変更する方法を教えて頂けないでしょうか。 初期の段階でDBを構築する場合でSQLを実行する場合の AUTO_INCREMENTは解るのですが、 たとえば PRIMARY KEYを(`no`)として TYPE=MyISAM AUTO_INCREMENT=1; として、正常に利用していますが、 DB構築後、レコードが登録された後、phpMyAdmin上で レコードを削除した後またAUTO_INCREMENT=1などにする方法が 解りません。 説明べたで申し訳御座いませんが、 どうぞ宜しくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • mysql のテーブルの名前は数字ではだめですか

    phpmyadmin で数字名前のテーブル上手く作りましたが。。なぜかmysqlで $query = "CREATE TABLE 2234( id int AUTO_INCREMENT key, 入力日 VARCHAR(10 ) $squery1 = mysql_query($query); (create table "2234"( ...)もcreat table '2234'(..)もだめ) なぜかエラーが出ました?

  • mysqldumpでバックアップしたデータのリストア

    下記のようにmysqldumpでバックアップしています。 mysqldump --opt --user=user --password=pass --database dbname > backup.sql これをリストアする場合はdbnameを削除後 mysql -u user -p pass dbname < backup.sql だったと思うのですが、Mysql Administratorのリストアにてこのバックアップしたファイルを指定することは出来ますか? そのままAdministratorにファイルを指定したら 「The selected file was generated by mysqldump and cannot be restored by this application.」というエラーが発生します。 ご存知の方おられましたらご教授お願いします。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • PHPでCSVを読み込みMySQLに行追加・変更

    PHPでCSVファイルを読み込み、MySQLにデータを追加する方法を教えてください。 その際に、新規の行はIDを指定せず、auto_incrementでidを設定するようにして、IDを指定した場合は、既存の行を変更するようにしたいです。 また、prepareメソッドを用いたいです。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • PHP