• 締切済み

MS-Projectのmppファイルの容量は圧縮できますか?

MS-Projectのmppファイルの容量は圧縮できますか? 私はMS Project 2003を使ってスケジュール表を作成していますが、マスターのプロジェクトファイルを1つ作成して、これにエクセルシートからのインポートでタスク行をどんどん追加しています。 (※追加の方法は、インポートウィザードで「作業中のプロジェクトにデータを追加する(A)」で行っています) ところが、不要になったタスク行を順次消しているのですが、なんとmppファイルの容量は増える一方で減りません。100行ぐらいしかないのに、2MBや3MBになるなんて変だと思っています。 なんとなくデータが空のカラムが残ってしまっていて容量を食っている感じがしています。 どなたかmppファイルを圧縮する方法をご存知でしたら教えてください。 (※notesメールのアーカイブホルダの圧縮のイメージです。ZIPやLZHのような圧縮ではありません。念のため)

みんなの回答

• gaogaoda
回答No.1

別の形式にエクスポートor保存してそれをインポートして元の形式で保存 ダウングレード(昔のバージョン形式)保存してからそれを開いて元の形式で保存 とするが楽だと思います。 以前はMS Office系でそういったことがよくありましたら Projectでもおそらくうまくいくんじゃないでしょうか。

akb480
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 アドバイスどおり、昔のバージョン形式(98形式で保存)をしようとしましたが、 「このバージョンでサポートしない書式は破棄されるため、スケジュールが変更される可能性がある。」 とつれないメッセージボックスが出てしまいます。 一生懸命作ったスケジュールなので怖くて実行できませんでした。 他の方法を試してみます。ありがとうございました。