• ベストアンサー

就職について悩んでいます。

就職について悩んでいます。 私は大学生で就職について悩んでいます。 しかし、これまで生きてきてやりたいことが見つかりました。 それは、バスやハイヤーなどの運転手です。 給料は安く激務であると聞きますが、 自分は運転がすきなので、運転してお金がもらえる職業は夢のようです。 ですが、やはり将来家庭を持つとなると大企業に就職したほうが、 お金も多くもらえるし、それなりの地位もつかめるのでいいのでしょうか? しかしやりたくもない仕事を今後一生続けていけるか不安はあります。 皆さんならどちらを選びますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanter90z
回答No.2

普通に運転手になるのが良いと思います。 他にやりたいことがあれば、運転手は後回しにして就職を考えれば良いと思いますが、なければ 運転手で経験を積むのも良いと思います。 運転手で昇格を目指せばちゃんと課長などにもなれるチャンスがありますし、運転手として経験を積めば自営業として自分で商売をすることもできます。技術者になりたいのであれば整備士というパスもありますし。 自分としては運転手の仕事を前向きに考えて良いと思います。 したいことを仕事にしている人の例として、友人でサービス業でのお客の対応に疲れたから、北海道でのんびり仕事したいといって、インターンで牧場などを経験して、そのまま牧場で就職した人もいます。 牧場に行った友人は、金持ちに見えません。環境は、安く激務だと思います。それでもずっと続けていますし、つらくても他の仕事をやるよりずっとマシだなんて言いながら仕事の話を聞くと笑っています。 仕事ってそんなもんだと思います。 参考になれば幸いです。

その他の回答 (1)

• konata508
回答No.1

将来的な話で考えてはどうですか?正直な話、いきなり上級職はめざせないです。ただ、遠回りしながらでも経験者になることで近くなることはできます。要は何年か後に力があれば選択肢が広がっているから給与面も苦労しないという考え方です。