- ベストアンサー
Excel関数に関する質問と回答者の態度
- Excel関数に関する質問をすると、回答者の中には説教調の回答をする人がいます。
- 関数の質問をする側が悪いのか、回答者のマナーが悪いのか疑問です。
- 回答者の中には上から目線の態度で、お礼も言わずに他の回答者に絞ってしまう人もいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、ここで質問する前に、ヘルプでも見たら?とか、 ググればすぐに載ってるよ。とか、前の回答を調べてから書け。とかですよね? その質問の内容にもよると思いますが、 そういった回答者たちは、調べれば分かる程度の低レベルな質問は、無駄な履歴を増やすだけなので、やめろと言っている意味もあるかと思いますが、基本的に質問に対しての回答にはなっていないですよね。 したがって、その説教回答自体が無駄な履歴だと思います。 ただ、上から踏んづけて、優越感に浸っているだけの場合もあると思います。 私は、分からなかったら調べてから聞くというのも大切だと思いますが、出来る人と出来ない人では分からないレベルも異なるので、回答すべきかと思います。 また、排除は難しいと思われます。
その他の回答 (2)
- 2time4date
- ベストアンサー率30% (78/254)
>排除は無理でも、ブロック機能が出来ただけでも有り難いですね。 それに相当するのが、レフリー機能かと思われますが、完全に排除は出来ませんね。 回答内容を自動判断して、サーバーで排除するシステムも不可能でしょうし。 質問者の方で補足で反論するのが、せいぜいでしょうね。 通報に値しないとは思いますが、通報したらどうなのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 確かに補足欄で反論もありかもしれませんが、それをやると質問者の資質も疑われかねませんので、私は極力、無視に徹しています。 また、通報してもこればかりは特に規約違反というわけでも無いので、どうにもならないでしょうね(^_^;)
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
ため口でって、彼のは単に「である調」なだけでため口でもなんで もないんですが。 彼が説教臭いのは彼の個性で、システム上で禁じることはできませ ん。気に入らないならスルーでいいと思います。でも、落ち着いて ゆっくり読んでみると理解が広がるヒントが含まれていますし、そ うすれば微細な条件が変わるごとに同じようなことを繰り返し質問 しなくても、自分で理解し解決できるようになりますよ。いくらエ キスパートになりたくないとは言っても、仕事で使ってるのなら時 間のロスは少ない方がいいでしょう。きっと彼はあなたが質問番号 5652721と質問番号6081307で全く同じことを訊いているのを見て、 なんじゃこりゃと思ったんでしょうね。 まぁ、せっかく説教するんならもうちょっと斬新なっていうか画期 的でエレガントな式でも提示しろよ、って思うこともあります。さ んざん語った挙げ句に最初にポンと式だけ回答したヤツと同じじゃ 感銘を受けませんよね。彼の説教の半分以上はそういう丸投げ容認 型の回答者に向けられてるような気がしなくもないんだけど。
お礼
もし、初対面でじかに会ったなら、「~である」とか言いますか? 常識人なら100%言わないでしょう。 ネット上だから許されるのか、と言われたらそうじゃないですよね? 一体何様のつもりなんでしょうね?
お礼
私が言いたいことを完璧に代弁いただきました。 全くそのとおりです。 排除は無理でも、ブロック機能が出来ただけでも有り難いですね。