- 締切済み
助けてください。統合失調症と関節リウマチを患っています。どこへ相談に行
助けてください。統合失調症と関節リウマチを患っています。どこへ相談に行けばよいでしょうか。 この二つの病気により、たくさんの職場を転々とした後、現在働くことができず無職です。 今実家に居させてもらっているものの、日常生活に必要なお金はおろか病院代も勿体無がって貰えず、たまに頼み込んで、やっといやみを言われながら病院代をもらえるのですがこれも大変辛くあまり言い出せません。1度黙って1万円盗んでしまいました。 以上の理由から色々と検索すると、障害年金や生活保護などの援助金の存在を知りました。 しかし判断やコミュニケーション、思考が普通にできなくなっているため、自分で役所へ行ったりして話を聞いたり、手続きをすることに自分が対処できる気がせず、不安や億劫さを感じてしまいます。 それに、家族と同居していると援助金が出ないという情報や基礎年金の未払いがあると通らない、医者の診断書によって受けられるかどうか決定されるなどの情報をよく目にします。(まだ1度しか通院していませんが先生はあまり私を重くないと見ている感じがします) 今、どこの誰に助けを求めてよいかわかりません。どんな切り口からでも良いので助言をお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chi-yoshi
- ベストアンサー率11% (20/175)
私は全身性エリテマトーデス、関節リウマチ、躁鬱病です。 統合失調症は障害年金の対象になるので日本年金機構へ問い合わせてみたら良いかも。 家族と同居してると生活保護は難しいです。 リウマチも悪化すると変形した時に痛くて辛い思いをします。 早めに治療して下さいね。
- arist_watch
- ベストアンサー率49% (73/147)
母が悪性関節リュウマチ、全身性エリトマトーデスを患っていました。 これらの疾患は国で難病(特定疾患)として認定されているため、医師の診断書とともに役所の福祉課に申請書を提出すると、同疾患に関する医療費が免除される制度があります。 http://www.nanbyou.or.jp/madoguchi/madoguchi_faq.htm もし、貴方の患っている病気がこれに該当するようでしたら、是非この制度の活用をおすすめします。 障害年金等も同じ福祉課の窓口で担当してくれると思います。大変でしょうが一度相談に訪れてみてはいかがですか? 通院しているところが診療所(入院施設のない医療機関)だといないかもしれませんが、ある程度大きな病院でしたらケースワーカーさんが相談に乗ってくれるはずです。 あまり悲観せず、前を向いて歩きましょう。
- porararamin_8
- ベストアンサー率0% (0/0)
メンタル系の病を患っていらっしゃると共に、 心身の痛みも受けていらっしゃり、辛いお気持ちお察しいたします。 ご家族に病気への理解が無い事と、医療費さえ出し渋られてる事、 目に留まり、放っておけなく、浅い知識ながら参考にして下さると幸いです。 まず、どちらの病院か、クリニックに通院なされていらっしゃるか存じ上げませんが、 最初に書いていた方と同じく、一度の診療で統合失調症と診断が出てしまったのが不思議でなりません。 手続きには市役所に行かなくてはならないのですが、 心身の状態によって、「心身障害者手帳」、もしくは統合失調症、うつ病や解離性障害などの症状で、 医師に診断書(病院にもよりますが、3000円~5000円程度)を作成して頂き、申請すると 『精神科通院自立支援制度』というものが利用で来ます。 これはお住まいの自治体によって手続きは異なりますが、 まずは、役所の福祉課関連に行き、申請専用用紙を貰ってきます。 次に医師に診断書を書いてもらい、再度(大変ですが頑張って!)役所に申請すると、 指定した医療機関<精神科、心療内科のみ>での診察代と、 指定した(←これも大事です。)処方箋薬局での処方薬代が収入によって免除になるシステムです。 年金の支払い状況も、現状を報告して、相談すれば軽度の負担に切り替えて下さる筈です。 過去半年~一年に遡って収入を調査されますが、(年金、税金等の支払い状況等) 病気で働くことが困難な旨伝えれば、無収入として処理してくれる場合があります。 一ヶ月の診察料、処方箋代が一割負担から、場合によっては(通院状況にもよります) 2500円の範囲内でしたら、自己負担無しで、通院することが出来ます。 何よりもまず、『信頼できる医師』を見つけ、適切な投薬や治療法を受け、 これ以上ストレスをこれ以上溜めない!!!それが一番大事です。 関節リウマチについては、どこかの整形外科などに通院なさっているのでしょうか? 保険適用の整体や整骨院に通う、と言う方法もあります。 『捨てる神あれば拾う神有り』 私も同じような状況で、 何度となく悩み苦しんでいる中、信じて来た言葉です。 文章もしっかりしてらっしゃるし、病名に負けないで、どうぞご自愛下さい。 長々と失礼致しました。
- neo_Venus
- ベストアンサー率50% (130/260)
簡単な、回答で、恐縮ですが・・ もう、最悪の状態ですよね。 お金が、ないから医者にはいけないし 両親には、いやみをいわれるし ここまで、きたら 近くの福祉事務所、又は近所の民生委員に相談を。 これしかないと思う。 ちなみに、生活保護は、世帯単位での申請なので 両親に収入が、あれば、当然、ダメ 障害年金も、保険料払ってないなら、ダメ その前に、医者行ってないのだから、診断書かけるわけない。 とにかく、相談してみてくださいね。 以上
補足
気持ちを察してくださりありがとうございます。 福祉事務所、探して行ってみます。 去年世帯を分けて免除にはなったのですが、今までの滞納分があるので難しいですね。
- 197658
- ベストアンサー率19% (153/804)
>まだ1度しか通院していませんが 1度しか通院してないのに統失とほんとに診断されたのでしょうか? 医師が就労不能と判断していない限り、いずれの道も援助は厳しいでしょう。 とりあえず1万円でしっかり通院することです。
補足
年に2度ほど、最悪な状態のときに精神科に掛かることがありまして、そのときの診断名(統合失調症とは言われていない)や処方されたお薬や数々の症状などから可能性が高いと思い、自らこの病気を疑っていると申し出ました。 やはり「あなたは統合失調症ですね。」とはっきり言われなかったので、最後に「あの…私は統合失調症で間違えないのでしょうか」と聞いたところ、先生は「まあ、そう言わざるを得ないでしょうねぇ」とおっしゃいました。 今後の診察で、先生に就労の困難を相談してみたいと思います。 1万円は精神科とリウマチ科で使い切ってしまったので、困っています。
お礼
親身になって詳しくわかりやすく説明してくださり、感謝しております。 ありがとうございます! 現状外でのお仕事は難しいのですが、これから先食べていくための仕事を、この療養期間に必ず見つけようと思っています。 あれから親にお金を頂きリウマチ科でお薬をもらうことができ、体の痛みが劇的にとれ動けるようになりまして、寝たきりで自殺のことしか考えられない状態から、お蔭様でそう思えるくらい、気持ちが回復しました。 PORARARAMIN 8さんの教えてくださった手続き、やってみます。 先生との信頼関係がまだ出来ていないのが心配ではありますが… 色々と前向きに行動して行こうと思います。本当にありがとうございました!