- ベストアンサー
ブログやHPで自分の旅の記録を載せてるのを見てどう思いますか?
ブログやHPで自分の旅の記録を載せてるのを見てどう思いますか? 国内、海外問わず旅行全般です。 複数回答可です。 (1)興味を持って読む (2)自慢してるように見えて不愉快 (3)つまらないことばかり書いてあったり 自分達の記念写真ばかり載せてたりすると呆れる (4)参考になることが書いてあったり参考になる写真が載ってると 「お気に入り」に登録したりする (5)ただの自己満足だと思う (6)その他。 私の場合は(4)と(5)です。 蛇足ながら私の場合、以前ブログをしてた時期、旅行もしましたが 自慢みたいになると思い自分の旅の話題は書きませんでした。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4)に近いですね。 さすがにブクマ登録はしませんが、参考になる部分をコピペして、旅のしおりみたいのを作るのに利用しています。 写真はなるべく人物を入れないようにします。 なので、風景や動物ばかりですね。。。 食べ物はあまり写さないです。。。 たまに顔がばっちり写っている旅ブログを見かけますが、呆れるというより、身の危険を感じないのかな??と。 自分の顔でなくても他人が写り込んだ場合、肖像権に関わりますし。。。 (マナーに対する無知さ加減で呆れているかもしれません) 結構他人の旅ブログやサイトはチェックしていますが、自慢とは感じたことはありません。 穴場のいい景色ポイントとか、隠れ家的レストランとか意外といい情報が細かく載っていたりするんで、クチコミサイトと共に利用しております。 失敗話も結構ためになりますよ。 ありきたりな観光地でも、新しい発見が載ってたりします。
その他の回答 (4)
- re-ma
- ベストアンサー率34% (89/258)
1と5でしょうか。 そもそもあまりブログ等は見ないのですが、今度初めての海外旅行に行くので同じ旅行先に行かれた方のブログ等を色々見てみました。 自己満足な内容も沢山ありましたが、ガイドブックにはない、細かな情報や詳細な写真は参考になりました。 ご本人にとっては旅行の記録や思い出にもなるので、そう悪いものでもないかなと思います。
お礼
海外の場合、 自分が知りたい情報がガイドブックに載ってないことも多いです。 私も海外へ行ったとき、 他の人が書いたブログやHPの記事が役に立ちました。 >今度初めての海外旅行に行くので 初めての海外旅行、楽しみですよね。 良い思い出が出来るといいですね。
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
個人のブログ・HPなんて、全てと言っていいほど5です。 そして、見る側の感性によって1~4のどれにでも成り得ます。 ってか、他人を誹謗中傷してたり、著作権や肖像権を侵害していなければ、 自慢したっていいと思うのですが。 あとは読み手次第です。 自分の日記がわりにもなっていいんじゃないですか。
お礼
>個人のブログ・HPなんて、全てと言っていいほど5です。 >そして、見る側の感性によって1~4のどれにでも成り得ます。 私もそう思います。 他人のブログに反論して書き込みする人っているんですが 気にいらなければ読まなければいいだけの話ですよね。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
旅行記を求めていれば不愉快になったり呆れたりするのはお門違いだと思います。 自慢されると思うなら、はなから見なければいいだけの話です。 私は個人のHPやブログは、そもそも日記的なものだと思っているので、友達の部屋に遊びに行ったとき『見てもいいよ』と書かれた雑記帳を開くようなものです。 「なんだよ、お前、自慢ばっかりして嫌な感じ。」 「もっと面白いことを書けよ、読んでて呆れた。」 「こんなノートにつらつら書き綴るとは自己満足以外何物でもない。」 こんなことを言い出す人はいないと思います。 ・・・。 一点気になっているのですが、今時、旅の話って自慢になります? 世界一周や宇宙旅行くらいなら自慢になりそうですが。。。
お礼
>今時、旅の話って自慢になります? 海外旅行だって珍しくない時代ですよね。 いまどき自慢になりませんよ。 ある人が「旅行の話題が自慢に見える」って言ってる人が いたんですよ。 興味がなければ読まなければいいだけの話ですよね。
補足
自分が旅行したとき、 旅先であったエピソードをブログで書こうとしたら 「自慢してるみたいに思われるから書かないほうがいい」っていう人が いたんです。 それでこの質問(アンケート)をしてみました。
- kulumineko
- ベストアンサー率14% (2/14)
それは記事として面白くできているかによりますよ。 面白ければ自己満足ではありません。
お礼
>それは記事として面白くできているかによりますよ。 >面白ければ自己満足ではありません。 そうですね、 記事を読んでいて 文章や写真の使い方が効果的で感心することがあります。
お礼
>たまに顔がばっちり写っている旅ブログを見かけますが、 >呆れるというより、身の危険を感じないのかな??と。 私もそう思います。 特に女性の場合とか 自分のお子さんの顔をアップで出してたりするの見ると 身の危険を感じないのかなと思います。 >失敗話も結構ためになりますよ。 自分とおんなじような失敗してるの見ると 共感します。 「ああ、自分だけじゃなく他の人もおんなじようなミスしてるんだ」って 思います。 >ありきたりな観光地でも、新しい発見が載ってたりします。 ガイドブックには載ってないようなことが書いてあって 役に立つことありますよね。