- 締切済み
ゴミ箱について!
外付けHDに入れてるファイル(500~600Mb)を削除しようと思ってゴミ箱に移して、ゴミ箱を空に…をクリックしたら、必ずフリーズするんですけど、どうしたら削除できるのでしょうか?? マックはアイマックで、外付けはBUFFALOの120Gを使ってます。どなたかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>削除しようとする時は一つずつなのですが… >ファイルに問題があったら、削除できないのでしょうか??何度もすみません。 ゴミ箱に入れるときは一つずつでもゴミ箱を空にするときは一気にですよね? 削除しようとするファイルに問題があるときにおかしくなることがあるという意味での#2の回答なんですが。
- asuca
>やっぱり、ゴミ箱を空にするとフリーズしてしまいます。 >他に方法はあるのでしょうか?? いったんゴミ箱をダブルクリックして内容を表示してそれをデスクトップなどに戻してその後で少量ずつゴミ箱に入れて行ってみてください。 1つ1つでなくても5個とか筒でいいと思いますので。 その状態でフリーズするようだったらそのファイルに問題があると思うんですが。
補足
削除しようとする時は一つずつなのですが… ファイルに問題があったら、削除できないのでしょうか??何度もすみません。 よろしくお願いします。
- asuca
OSは何でしょうか?OS 9だとしたら まずは一度ディスクのチェックをノートンユーティ英ティやDiskFirstaid(動作可能なら)でチェックをしてみてください。 また、再起動時すぐにoption、コマンドキーを押し続けると「xxxを作り直しますか?」とメッセージがでると思いますので「はい」をクリックしてデスクトップを作り直してもだめか確認してください。
補足
お返事ありがとうございます。 早速試してみたんですが、ディスクは問題ありませんでした。デスクトップ~を作り直しても、やっぱり、ゴミ箱を空にするとフリーズしてしまいます。 他に方法はあるのでしょうか?? お願いします。
補足
返事が遅れてすみません。 捨てる時は一つだけですよ? ♯2も試しましたがダメでした。 HDをフォーマットするしかないのでしょうか??