• ベストアンサー

デスクトップのパソコンを使っています。

デスクトップのパソコンを使っています。 このところ、マウスを持っているとしびれます。 何か微弱電流が流れているのかなあ。 と思うのですが、素人には良くわからないことです。 よく、洗濯機とかでアースを付けるとか、ということがあるけど、 同様に、何らかの方法で電気を逃すことできるなら、しびれることもないのになあ。 と思うんですけど、なにかいい方法がないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • szk9998
回答No.2

そのような話は聞いたことないですよ。 もし、ほんとうに感電されているならば、その前にマウス内の 電子部品が全部壊れてしまいますし。 前の人が言っているとおり、マウスにはUSBから5Vの電源 を引いています。 しかし、ポート自体の電流制限がありますので、人間が感電 するほど電流は流れませんし、まして5V・・・ すごく失礼な話ですが、 手首、腱鞘炎にかかってませんか? 私もしびれたような感覚が続いています。 マウスを放すと止むような・・・ そうでなければ、 ・マウスを交換してみる ・マウスパッドを交換してみる それでダメでしたら、 マウスを操作している環境、机やその周辺に問題が あるかもしれません。 ちょっと、それ以上はわかりかねますが・・・

yorosikuchan
質問者

お礼

すみませんでした。 たぶん、素人ならではの思い込みで、勘違いのようです。 運転中でもしびれることがあるからです。 思い起こせば、投稿した時点で、毎日のように 長時間デスクトップで、PCとにらめっこしていました。 だから、おっしゃるとおりだと思いました。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#140925
noname#140925
回答No.4

量販店やPCショップでマウスいろいろ売ってますから、サンプル展示している店でいろいろ触って自分に合う物を探して買ってきてください。 また、リストレストなどを併用して手首の負担を減らしましょう。 [参考]マウスパッド・リストレスト - ELECOM WEB SITE! http://www2.elecom.co.jp/accessory/mousepad/index.asp 感電してるんじゃなくて、無理な使い方してるから手が疲れてるんですよ。

質問者

お礼

すみませんでした。 たぶん、素人ならではの思い込みで、勘違いのようです。 運転中でもしびれることがあるからです。 思い起こせば、投稿した時点で、毎日のように 長時間デスクトップで、PCとにらめっこしていました。 だから、おっしゃるとおりだと思いました。 ありがとうございました!

noname#214454
noname#214454
回答No.3

長時間のPC作業で、同様のしびれを経験したことがあります。 肘を曲げる角度が大きく影響しているようです。 PCデスクの高さ、または椅子の高さを変えてみては如何でしょう?

質問者

お礼

• roukin
回答No.1

USBマウスか、PS2マウスか不明ですが、 マウスには、5Vの電圧が供給されています。 5Vでは、普通は感電しません。 また、マウスも、ほとんどプラスティック製ですから、電流は流れません。 垢で湿気で汚れている場合はわかりませんが。5Vではね。 気が済まないなら、マウスを交換してみることです。 それで改善しないなら、再度質問してください。 そうそう、電源コンセントを逆に差し込んでみてはいかがかな。

質問者

お礼