• 締切済み

いきなり申し訳ありません。DVD Shrinkについてですが、DVD

いきなり申し訳ありません。DVD Shrinkについてですが、DVD Shrinkの使用方法は、DVDから読み込んだものを圧縮するのに限るんでしょうか? ネットでダウンロードした動画をDVD Shrinkで圧縮しようとしてもできません。これは何故でしょうか? 回答お願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

DVD Shrinkは基本的にDVD形式のファイルを圧縮します。(VIDEO_TS という名前のフォルダーに収まった形です。) 直接MPegファイルなどを圧縮するものではありません。 また出来上がるファイルもDVD形式です。 どうしてもこれで圧縮をしたかったら、オーサリングソフトで一度DVD形式のファイルを作れば、これは圧縮できます。 その場合。別にDVDに焼かなくとも、HDD上のファイルでもかまいません。 別なソフトで、解像度を変更するか、上記の手段でDVD Shrinkで圧縮するかは、慣れの問題でしょう。 でも、一度試したらこのDVD Shrinkの方法も以外に簡単です。ただ、上記のとおりVIDEO_TSになりますので、目的によっては使えないかもしれませんね。