- ベストアンサー
WindowsXPでExcel2003を使っています。
WindowsXPでExcel2003を使っています。 さきほどから、複数のセルを選択してDelキーを押しても 最初のセルのみしかデータの削除ができません。 今まで使用したことのない、モバイル用の小さなPCを使っていますが そのせいでしょうか? 回避方法はありますか?使いづらくて困っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#憶測ですが。。。 >今まで使用したことのない、モバイル用の小さなPCを使っています とのことですが、その パソコン の キーボード の [Delete]([Del]) キー に [Back space]([BS]) と書かれていないでしょうか? >さきほどから [Back space] キー を機能するときに [Fn] + [Delete] を押下するというような場合でしたら、[Fn] キー が ロック されていると、[Delete] キー を押下したつもりが、[Fn] + [Delete] つまり、[Back space] キー を押下したことになり、 >複数のセルを選択してDelキーを押しても >最初のセルのみしかデータの削除ができません。 というような現象を起こします。 つまり、 ・[Back space] = [Fn] + [Delete] なら Fn ロック に ・[Back space] = [Shift] + [Delete] なら Shift ロック に ・[Back space] = [Ctrl] + [Delete] なら Ctrl ロック に なっているみたいなことかなと存じますので、ロック を外してみてください。 そのためには、パソコン によって キーボード の配列が異なりますので、お使いの パソコン の キーボード の配列・機能をお調べ(ご確認)ください。
お礼
結局使いづらく、普通のPCを購入しました・・・。 Delキーは+FnでScrLockがかかるようです。 BackSpaceキーには他の機能はないようです。 そもそもミニノートでエクセルやワードを使うのもどうだったかと。 ご回答ありがとうございました。