• ベストアンサー

トレッキングシューズの選択についてこのコーナのQ&Aを見ると、回答者の

トレッキングシューズの選択についてこのコーナのQ&Aを見ると、回答者の皆さんじゃ「実際に試し履きして一番合ったものがベスト」と言うことがわかりました。 そこで買おうと思っていた、「メレル・MLAB MID GORE-TEX」を試し履きしたところ、特に問題なく快適だったので購入しました。 ところがいざトレッキングに履いてみたところ、右小指の外側がだんだん痛くなってきました。 靴ひもの締め方を変えてみても痛みがとれません。 そのうち履き慣れるだろうと思っていましたが、3回目のトレッキング時も痛みはとれませんでした。 また、小石や岩がゴツゴツした所では、足の裏が痛くなってきて変な歩き方をしてしまい、余計に疲れてしまいます。 高価なものだったので、買い換えないで、何らかの改善策はありますでしょうか? トレッキング初心者で近所のハイキングコース(300m 前後の山道を縦走=岩山が多い)を3時間程度歩く程度です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g0_5
回答No.2

買ってしまったものはしょうがないので改善策を考えましょう。 まずはインソール 意外と各メーカーともにインソールには無頓着でショップ側もアドバイスしてくれませんが。多くの上級者の方はシューズを購入したらインソールも専門メーカーのものと入れ替えます。中にはカスタムメイドできる商品もあります。足のサイズや形も左右でだいぶ異なりますのでインソールで調節するのが効果的です。私はスーパーフィートというメーカーのものをつかっています。以前インソールを気にせずに純正のインソールのまま岩場の多い山を2日歩いたところ足の裏が筋肉痛になりました。足裏のアーチが崩れたことが原因だそうです。スーパーフィートはかかとをしっかり固定しクツの中での足のズレを防ぎます。足裏のアーチのサポートをしてくれるので疲れや痛みも防げます。また小指の外側が当たるのであればその部分のインソールを少し削るとか薄くすれば数ミリのスペースは確保できるのではないでしょうか?各メーカーから色々なタイプが出ておりますので試してください。 クツ自体の改造 強引なやり方ですがまづはクツの中の伸ばしたい部分、拡張したい部分にあて木のようなものをてこの原理で強く負荷がかかるようにし皮もしくは生地の部分にドライヤーをあてながら伸ばす方法もあります

wbutterfly
質問者

お礼

せっかく買った物なので、インソールを探して見ます。 色々と勉強になります。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• draft4
回答No.1

小さいのはシューストレッチで伸ばすしかないですが、布製シューズはあまり伸びないので買い替えしか無いですよ 試着にどれぐらいの時間掛けましたか?そして何時ごろ購入?山歩きの時と同じ靴下を履いて試着しましたか? 夕方(1日の中で一番足が大きくなる)に30分以上店内をウロチョロして立ったりしゃがんだり足首曲げたりして、それで違和感の無い物を買い求めます http://www.happyvalue.com/foot/kutu3.htm 足が靴の中で滑って前に行ってしまうのであれば、滑り止めのあるインナーを敷くとか足首の上の方まで紐を締めるとか対処がありますが、サイズがあってないのはどーしようも無いです

wbutterfly
質問者

お礼

サイズ的には、ちょうどの大きさなんですが、 小指の外の骨(?)がちょっと出っ張っているのでしょうか? 歩き始めは何でもないのですが、30分くらいで痛くなってきます。 最近の靴やスニーカーではそんなことはなかったのですが・・・ (昔の靴ではよくありました) 試し履きの考え方が間違っていたようですね。 勉強になりました。