- ベストアンサー
こんにちは。全くの初心者なのですが、Autocad2005についてお尋
こんにちは。全くの初心者なのですが、Autocad2005についてお尋ねします。 新規でページを開こうとすると、「テンプレート」「図面」「標準仕様」の三つのうち、どれを選択するか要求されます。 「テンプレート」はともかく、「図面」と「標準仕様」では何が違うのでしょうか? もちろん、後からいろいろ線の太さや画像を設定するのですが、一般的にはみなさん、どちらをメインに使われますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メインは「標準仕様」ですが、使用目的が「気分転換」ですので 参考にしないでください。 「図面」は「テンプレート」とほぼ同じと考えて良いと思います。 設定する必要がないようにするために「図面」があると考えてください。 「テンプレート」は後付された機能です。 元々テンプレートに相当するものはありましたが、使い分け(選択)ができず 「開く」で設定済みの図面を開いて描いていくという使われ方がありました。 名前を変えるのを忘れて上書き保存してしまうことを回避するためか 他のソフトのまねか、途中で「テンプレート」機能が追加されました。 「新規」でダイアログが表示されるようになったのも同じ頃だったと思いますが この時、「テンプレート」の使用を強要するわけにもいかず 「図面」も選択肢になったと思われます。 「標準仕様」については 昔はDXFファイルを直に開くことはできませんでした。 「新規」で開いた図面に読み込まないといけなかったのですが 各種設定が重複すると読み込みに失敗するため「標準仕様」で始めるのが普通でした。 DXF読み込みの必要がなくなった今は 「標準仕様」は主に、設定済みの図面やテンプレートを持たない新規ユーザーか 学校・パソコン教室などで勉強する初心者が使うものだと思います。 または、そういう方々とお付き合いする販売店の人間やインストラクターか 社内で「統一化」に関わる人がテンプレートを作成する際に使用するぐらいでは? ワープロ文章にしろ、表計算での資料にしろ、 仕事で作成する分は、全くの新規(標準仕様)で始めることは少ないと思います。
その他の回答 (1)
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
図面 線種、線色、寸法スタイルなどは一一設定すると結構時間も掛かりますし 統一性がなくなるので 図枠が描かれている欄外に線種、線色の見本を対応するレイヤに書いて 寸法スタイル、文字スタイルも設定したものを用意して 係わる人全てがその同じ図面を使う。 読み込んでから名前を変えて保存し 線種、線色は見本の中から選択して作図を始めれば 係わる人全ての作図レイヤも線種、線色が統一できる。
補足
お返事ありがとうございます。 一つ、ご質問させていただいてよろしいでしょうか? 新規の場合、「図面」で開いて設定するのと、「標準仕様」で開いてから設定するのとでは、どういった差異が生じるのでしょうか? それとも、差異はないのでしょうか? よろしくお願いします。
お礼
丁寧なご回答、ありがとうございました。 完璧にではないですが、飲み込めた部分も多いです。 図面から始めるべきなんですね。今後の参考にします。