• ベストアンサー

AutoCADの画層について

AutoCADの画層について AutoCAD初心者です。 ある図面で画層設定をし、その設定を他の図面でも使用するにはどうしたらよいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamao-chi
回答No.5

保存のとき、フォルダ名が表示されていたと思います。 また、保存時に場所も指定できると思います。 設定を変えていなければ読み込み時に保存した場所と同じ場所が開くと思います。

kani3
質問者

お礼

解決しました、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• tamao-chi
回答No.4

No3です。 それでは画層を設定した図面を開いて画層状態管理で新規作成→名前をつけて保存→ほかの図面を開いて画層状態管理で先ほどのファイルを読み込みすれば画層が復元されると思います。

kani3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 保存されている場所はどこでわかるのでしょうか? 宜しくお願いします。初歩的な質問ですみません。

• tamao-chi
回答No.3

バージョンがわかりませんが。 画層プロパティ管理→画層状態管理→書き出しが出来ますか?

kani3
質問者

補足

回答ありがとうございます。 バージョンは2005です。 書き出しはできるようです

• -iloVoli-
回答No.2

AutoCAD初心者さんには、???かもしれませんが、 >その設定を他の図面でも使用するには って事は、毎回同じ設定をするのが面倒。って事ですね? AutoCADには、マクロやスクリプトと言った機能があります。 毎回同じ操作をしないといけない場合、これらの機能を使うと、 面倒な操作も、ワンクリックでできてしまいます。 画層設定の場合、画層数が少ない(数個)なら、 マクロでもスクリプトでも良いです。 画層数が多いなら、スクリプトがお勧めです。 ちょっと検索すれば、これらの使い方・作り方を解説しているサイトは 沢山出てきます。興味があれば調べてみて下さい。

• k210mm
回答No.1

バージョンが記載されていないので微妙ですが 多分どのバージョンもそんなに変わらないと思うので 参考にどうぞ 画層設定した図面を保存した後に再度名前を付けて保存。で もう1つファイル作って余分な線を消して保存。 毎回その余分に作ったDWGファイルを開いてやれば画層の設定が 出てきますよ。 あとテンプレートファイルを作る手もあります。 上と同じ内容で保存形式をテンプレートファイルDWTとして 保存します。 CADのオプション画面で新規図面時にテンプレートを読むとかの チェックがあるのでそこにチェックを入れます。 オプション画面の中にファイルの検索場所などを設定するタブがあるはずです そこのにテンプレートファイルを何処に探しに行ってるか設定してる所が あるのでそこで保存先のパス(場所)を確認。 確認した場所に作成したDWTファイルを入れておけば新規でCAD開いた時や 新規作成を押した時にテンプレートファイルを選択するウインドウが出るので そこで作成したテンプレートファイルを指定すれば良いです。

kani3
質問者

お礼

早速回答いただきありがとうございます。