- ベストアンサー
AVI形式からDVDへ
DVD-Videoの作成については沢山、質問/回答が記載されておりますが、今私が困っていることを解決する策が見つかりません。どなたかご教示下さい。 AVI形式で入手した動画をTMPGEncでMPEG2に変換し、 DVD形式にオーサリングしてライティングしました。 これをPS2で再生したところ、画像は綺麗に表示されるのですが、音声が出ません。 音声もちゃんと変換するには、AVI形式からどのようにしたら宜しいのでしょうか?またその際に使用するツールは何を使えばうまくいくのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Divx,Xvidなど圧縮した.aviファイルを私も友人から入手していますが、私の場合それをTMPGEncでじっくりとMPEG1に変換→DVDにオーサリング→書き込み、そしてホームシアターで鑑賞しています。 音声が出ない.aviファイルの場合。 フリーソフト avi2vcd に添付されている decompress というソフトを実行して pcm音声の.aviに変換します。その後にTMPGEncか処理速度の早いavi2vcdでMPEGファイルすると音声もちゃんと入って変換されています。 お試しください
その他の回答 (4)
TMPGで映像と音声を別々のエレメンタリストリームにはしてませんよね。
まず元のAVIファイルをPC上で再生した場合には音声は再生されるのですよね、 次にPS2は初期バージョン(10000や15000)ですか? 初期型PS2のDVD再生ソフトはMPEGオーディオ(MP3フォーマット)に対応しておらずリニアPCMしか再生できません、 これを解決するにはDVDソフトをバージョンUpするか、 MPEG2化する際にリニアPCMを選択する必要があります、 TMPGEncPulsのプロジェクトウィザードの最初に選択するところで「CBR リニアPCMオーディオ」や「VBR リニアPCMオーディオ」を選択してください、 ただしリニアPCMにするとレートにもよりますが1時間で600MBほどファイルサイズが増大しますので注意して下さい。
- cefiro_a31
- ベストアンサー率33% (2/6)
TMPGEncでエンコードする時に映像ソースでAVIファイルを選択されていると思いますが、音声ソースでも同じAVIファイルが選択されていますか? 私はAVIをTMPGEncでMPEG2に変換しDVD+Rに焼いてDVDプレイヤーやPS2で再生できました。
補足
はい、映像、音声ともに同じファイルを指定して変換しております。メディアが+と-で違うなんて事があるのでしょうか?
- hi-man
- ベストアンサー率25% (69/269)
メディアは+ですか?
補足
メディアは-です。
補足
AVIをPC上で再生したら音声もちゃんと出てますが、それをTMPGEncで変換しMPGを再生するとその時点で、音声が出ません。 ちなみにPS2は比較的新しい方に近いです。 ん~、難しいですね。