• ベストアンサー

ステレオ入力端子のスペック

ステレオ入力端子のスペック ステレオ入力端子に電気信号を入力してPC上で波形計測をしようと思っています。 PCのステレオ入力端子の定格(何V入力すると壊れます)が、色々とネット上で検索して調べてみたのですが見つかりません。 PC毎に違ったり等はあるかも?とは思うのですが、そこら辺ご存知の方いらっしゃいましたらお教え頂けないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mtaka2
回答No.1

普通のライン入力端子は、0.7Vrmsあるいは1Vrmsであることが多いです。 0.7Vrmsは「実効値0.7V」なので「ピーク1.0V」 1.0Vrmsは「実効値1.0V」なので「ピーク1.4V」です。 ただし、定格0.7Vrmsは「1V以上の電圧をかけると壊れる」という意味ではなく、 「1V以下の電圧は信号として再現できる」という意味です。 1V以上の電圧は1Vに頭打ちになります。 何ボルトまで壊れず耐えられるかという「最大入力定格」は機器によって変わるので 何ボルトなのかいちがいには言えませんが、 PCの場合、内部回路はたいてい5V電源で動作していますから、2.5Vまではまず大丈夫だと思います。

cycler0715
質問者

お礼

回答頂き有難うございました。 返事遅くなって申し訳ありません。 勉強になりました。 一つ勘違いしていまして(本投稿する前に大分疲弊していたもので・・)、 ライン入力ではなく、マイク入力端子を使用しようと考えています。 もし宜しければ、再度ご教授頂けないでしょうか? (こちらでも調べてみます)