• ベストアンサー

Access2000にてお寺の管理dbを作っています。御法事の回忌を抽

Access2000にてお寺の管理dbを作っています。御法事の回忌を抽出したくテーブルに没年月日、回忌のフィールドを作りクエリの回忌のフィールドに回忌:IIF(Format([没年月日],"mm/dd")>Format(Date(),"mm/dd"),DateDiff("yyyy",[没年月日],Date())-1,DateDiff("yyyy",[没年月日],Date()))としたのですがコーテーションエラーになってしまいます。 どのようにしたらいいのでしょうか? 回忌ですから亡くなった翌年が1周忌2年目が3回忌になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • root_16
回答No.1

クエリのフィールドを増やして 没後年数:DateDiff("yyyy",[没年月日],Date())) ※没年月日が日付型、空欄が無いこと 回忌:没後年数が特定の数字 になったときに IIFで条件分岐を作って設定 (1なら1、2なら3、6なら7など) という順番でやった方がいいと思います。 期間が出せないエラーなのかどうか 問題が分けられますし。

koakisekizai
質問者

補足

ここでいいのでしょうか? 再度質問ですが御法事は亡くなった日より前に行うので Format([没年月日],"mm/dd)>Format(Date()), mm/dd) DateDiff("yyyy",[没年月日],Date())+1 としたのですが   演算子のエラーでyyyyのところが黒く表示になります。なぜでしょうか?