• ベストアンサー

大弛峠駐車場の混雑状況

大弛峠駐車場の混雑状況 夏休みに大弛峠の駐車場に駐車をして一泊し、峠を起点に翌朝登山をしようと考えているのですが、8月21日ごろの混み具合予想はどんなものでしょう。最近は早朝に着いても満車に近い状態なのですが、夕方に着けば多少すいているというようなことはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pochi2tama
回答No.1

大弛峠(金鋒・北奥千丈)は何回か使いましたが、行き(朝)に混雑のなか苦労して停めても、下山して戻ってきたころには半分以下になっていた(というか前後の車が殆どなくなっていた事もあった)ように記憶しています(時間にもよるとは思いますが)。 断言はできませんが、夕方停めて車中泊してという事であれば楽に止められると思います。 #質問者さんの様に車中泊の人が沢山いたかどうかは、自分がその時間まで観察した事は無いので判りません。 山梨側から来ると駐車区画が埋まると(左側側通行なので)谷側から埋まってゆくと思いますが、たまに反対側に停める車があり、すれ違いに難儀している車を見かけます。前車に習い整列して停めるようにしたいものですね。

datsunK
質問者

お礼

ありがとうございます。車中泊はせずに大弛小屋を利用するかもしれませんが、夕方に着くように行ってみようと思います。