- ベストアンサー
不器用なのでパスタやオムライスの最後の方が食べれません…
不器用なのでパスタやオムライスの最後の方が食べれません… デートの時は残したほうがいいでしょうか? それともいい方法あります? よろしくお願いします。
- アンケート
- 回答数5
- ありがとう数8
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パスタやオムライスの最後の方がお皿の中で逃げ回って、スプーンやフォークですくえない・・・・、そういう意味ですか?。 それはあなたが不器用なのではなくて、ちょっとしたコツを知らないからです。スプーンやフォークで押さえつけてというご回答もありましたが、それも正解、でも正解はひとつではありません。 私なら、自分の人差し指でちょっと、逃げるお料理を反対側から抑えてやります。それで間違いなくちゃんとすくえるはずですから。 テーブルマナーとは、いかに無様(ぶざま)にならないか、ただそれだけが基本。下手に残りのお料理をスプーンで追いかけるぐらいなら、ちょっと指を使うほうがはるかにマナーに即していると言っていいと思いますよ。 それと、もうひとつ。デートの場合だったら、恥かしがりながらお料理を追い掛け回すよりも、もっと大らかに、オレってさ、こういうの不器用なんだよな・・・と、はっきり言ってしまうほうが気が楽になりますし、指も使いやすくなると思いますよ。すべては自分を飾らないこと・・・、楽しく行きましょう。
その他の回答 (4)
- mutsuki1
- ベストアンサー率32% (177/544)
こんにちは。 パスタに関しては#3さんが書かれているようにスプーンの力を借りるといいと思います。 オムライスやピラフなどは、マナー系の何かの本で読んだのですが、少なくなって逃げる米粒をスプーンで追いかけるのではなく、スプーンの背で皿に軽く押し付けるようにするとスプーンの背にくっつくORお皿にくっつきます。 スプーンの背についたらそのまま口へ運び、お皿にくっついた場合は逃げにくくなっているので普通にすくえばいいですよ。
たしかにパスタは種類によってはフォークだけでは最後のほうが食べづらいこともありますね。でもスプーンとフォークを使ってなら綺麗に食べられますよ。 最初からフォークしか出てこなかったら、「スプーンを貸してください」と店側に頼めばいいと思います。 最後のほうは、だいたい切れた短いパスタや、ソースが残りやすいのでフォークでスプーン側にパスタやソースを寄せて、最終的にスプーンですくうようにして、スプーンでいただくといいです。 パスタでスプーンを使うのはイタリアでは子どもの食べ方だ、とかいちいち細かいことを押し付ける人もいますが、別にイタリアでそれをやってもどうってことないです。イタリアは基本楽しく料理をたいらげることが喜ばれますしね。 せっかく彼が誘ってくれたお店なら、残したら「美味しくなかったのかな」と気遣われるから、食べられるなら食べたほうがいいと思います。 オムライスの最後のほうは、お皿の角度を少し傾けてスプーンですくうと、うまく食べられると思います。ソースをわざと少し残しておいて最後のあたりで残りのオムライスにソースを絡めると、よりすくい易いです。
私もスプーンやフォーク1本ずつだと最後の方で食べれないことがありました。 好んでることもありますが、ホワイトクリームオムライスを食べて絡めれるオムライスだからクリームソースと共に細かい米粒でも食べれたり、パスタはスプーンとフォークを使って食べると残さず食べれてましたよ。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4428)
最初から、使えないことを言えばいいのに。 いっしょに、練習したらいいんですよ。 日本人なんだから、割り箸で食べてもいいと思いますよ。私はね。 残さず綺麗に、楽しく食べることが、最高のマナーだと思っています。
関連するQ&A
- パスタとオムライス大好き!
私はおおさかに住んでいるのですが、神戸の方にも足を運んでいこうかなと思ってます。そこでおいしいレストランを紹介して下さい!!パスタとオムライスが大好きなのでぜひよろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 東京で美味しいオムライス、またはパスタのお店
東京にしかない(チェーン店でない)美味しいオムライス、またはパスタのお店を教えてください。 遠くから友達が遊びに来るのですが、わたしがいつも食べに行くのはチェーン店が多いので、できれば東京にしかないお店に食べに行きたいと思い質問します。 晩ご飯の予定で、予算は学生なので1000~2000円まで、場所は山手線沿線(できれば新宿付近)でお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ふわっふわのオムライスの作りかた!!!!!
この間彼氏のオムライスを作ってあげたのですが失敗してしまいました。卵がふわふわにできないんです。 私が作ったときは、卵の周りがぱりぱりになってしまったり、お皿に移すとき失敗してぐちゃぐちゃになってしまったりしてしまいました。 誰かオムライスが得意料理の方いらっしゃいませんか? あとオムライスの卵をふわっふわに作る裏技等知っている方!教えてください!!!!!! お願いします!!!!
- 締切済み
- 料理レシピ
- オムライスにかいてあったら思わず笑っちゃうもの
オムライス(オムレツでも可)の最後に、トマトケチャップをかけると思いますが、それで名前やイニシャルを書くのはよくありますよね。 それ以外で、書かれていて(描かれていて)思わず笑っちゃうようなものって、何があるでしょうか? 実際にかいてあったことでも、空想でも構いません。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 探しています!オムライスのレシピ
2005年か2006年頃に「はなまるマーケット」のとくまるでやっていた オムライスのレシピを探しています。 マヨネーズと牛乳を入れて作るオムライスです。 いろいろと検索をかけてみたのですが、昔過ぎるのか?リンクをたどってもすでに検索ができず・・・。 最近やったと思われるオムライスのレシピ(生クリームを入れる方法の)はヒットしたのですが。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願い致します♪
- 締切済み
- 料理レシピ
- でっかいオムライスはどこに?
初めての質問です。 実はレストラン経営の親戚の者が、日本一、あるいはギネスにものるような巨大なオムライスを作るのが、夢だそうです。自分なりにギネスを検索してみたら、巨大オムレツの登録はありましたが、オムライスの世界一は、まだ記録されていないようです。でも、もしかして、知らないだけかも・・・どなたかこの方面に詳しい方がいらっしゃったら、教えてください。又、国内でも個人、団体でもイベントや何でもいいですから、どこかでビッグなオムライス作りに挑戦したという、情報をお知りの方、是非教えて下さいますよう、ヨロシクお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- オムライスがうまく巻けない
オムライスの作り方は人ひよってちがうみたいですが、一般の主婦は、フライパンの上の半熟卵にライスをのせたあと、すこしだけ両側をライスにかぶせて、そのまますべらしながらお皿の上にフライパンをひっくりかえしているようですね。 でも私は、コックさんがやるみたいに、フライパンでくるっ、くるっ、とオムライスを宙返りさせて、まきたいのです。 それがうまくできません! フライパンでうまく巻く方法、コツを教えてください!! 参考になるホームページがあるならそれも教えてくださいm(__)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- オムライスのきれいな作り方
私はオムライスが大好きなのですが、自分で作ろうにも中々上手く出来ません。味付けは問題ないのですが、卵できれいにケチャップライス(チキンライス?)を包むことができません。卵が破れたり、包めたとしても卵が硬くなっていてふんわりしたものができません。フライパン選びから始めたほうがいいんですかね?本などでも読んだのですが、コツなどを教えていただけると助かります。皆さんの知恵を貸してください。お願いします。 あと、質問ついでにお聞きしたいのですがオムライスはオーソドックスなものが好きですか?それともタンポポオムライスのように半熟オムレツをのせたものとどちらが好きですか?私は前者のほうが定番って感じで好きです、で、断然ケチャップ派。最近はドミグラスソース派も多い気がします。皆さんはどうでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
確かに手を使ってる人を見たことがあります。 納得。