- ベストアンサー
奥さんの借金は・・・・
私の知り合いの男性は、とてもつつましく生活していましたが、少年野球をしている子供の為に送迎などに使う車を購入しようと思って奥さんに話したところ、なんと800万円にもなる借金をしている事が分かったそうです。 カードを作りまくり、挙句の果てには高利貸しの金融会社に手を出し・・どうにもならない状態になっていたらしいのです。。 奥さんは仕事をしていないので、全部、彼の氏名でお金を借りているらしいので、離婚したとしても自分が払っていかなければならないと言っていますが、そうなのでしょうか。。 このまま夫婦として生活して、自分がすべてお金の管理をし、奥さんにも仕事をさせて生活費を稼がせると。。 これが一番いい方法なのかと相談されたのですが。。。 奥さんは、今から5年ほど前に、彼が貯めていた300万円を500円になるほど使い果たしてしまっていた過去があります。。 「もうしないから」 という泣いて縋った奥さんを信じて それから5年のうちにこの状態・・・ 私は奥さんが、改正するとは思えないのですが・・。 仕事をしていない奥さんが自分名義で借りたお金はその名義人が支払う義務があるのでしょうか。。 何か良い方法はないでしょうか。。教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも、夫婦といえど別人格ですから、 奥さんがご主人の名義で借金することは出来ません。 で、これを金融業者があなたの名義の借金としてお金を貸したのならば、 この金貸し行為自体、無効になる可能性があります。 もちろん、知らない間に連帯保証人にされていた場合も無効です。 夫婦だからといって連帯責任はないのです。 で、この場合はとにかく弁護士を頼み、裁判にしましょう。 1銭たりとも返さずに帳消しにすることを目指しましょう。 弁護士費用は30~50万くらいかかります。きっと。 身内から借りるなら弁護士費用を借りるべきです。 とにかく、金融系に強い弁護士のもとに駆け込みましょう。 すべてはそれからです。 奥さんとどうするか、箱の知人男性の問題ですけど、 別れないのなら、禁治産者にするなりの方法は取れます。 それはまた別の話、ということで・・・
その他の回答 (4)
- kenk789
- ベストアンサー率15% (104/691)
No1です。 奥さんは、かなりの浪費家でアルコール依存症のようです。アルコール依存症で検索して、専門のところで治療することをお奨めします。ギャンブル依存症かもしれないので、これもギャンブル依存症で検索したらいいと思います。
ネット上では正しい情報を得ることは困難で、間違った情報に基づいて行動するとあとで困ったことになりますので、まず「弁護士によく話を聞いて下さい」。 600万円という金額から考えれば弁護士料は高くありません。 基本的には、自分の知らないところで勝手に名前を使われた場合は、その借金の返済義務はありません。(例外はありますが話がややこしくなりますのでここでは割愛します) 一番まずいのが、自分の名義になっていたからと言って、はいわかりました返済しますと返済してしまうことです。 そうすると追認といって、本当に返さないと行けなくなります。 もちろん奥さんには返済義務がありますので、しかしそのような金額だともはや返済できる金額ではないでしょうから、どのみち奥さんは自己破産をする必要があるでしょう。 ただ、夫の方の借金でなければ夫の財産は守られます。 ですから、まず行動を起こす前に、弁護士に相談して、正しい知識、対処方法を教えてもらうことです。 まずはそこから始めるように強く勧めて下さい。
お礼
アドバイス有難うございます。。皆さんに頂いた回答を彼にも見てもらいました。お節介かもしれませんが、このままだったら銀行にすべての金額を借りて、30社ほどになるクレジット会社へ全部返済する・・などと決心していたようですので「諦めないで弁護士に相談して最善の処置をとろう」と気持ちが変わってくれて良かったです。 ただ今、彼からの連絡で「裁判所へ行って来た」って言ってたのですが・・・ 何の用事かは言いませんでした。。
補足
どうしても疑問に思うことがあるのでどうぞ教えてください。。 奥さんは、すべてのキャッシングを自分の名前でなく、(夫といえども)他人の名前で借りることがどうしてできたのでしょうか。。 気になる事が一つあってそれは、その彼の名前が「○美」と言う女性っぽい名前というのも関係かるのでしょうか。。 キチンとしたクレジット会社は、本人と確認できる運転免許書などが必要のはずですよね。。 1000万円に近い金額にとうとう上り詰めてしまい、奥さんではなく、彼の方が自殺してしまいたいと言いながら仕事をしている姿はもう可哀想で・・・。
- kikyou_akino
- ベストアンサー率27% (63/227)
借金は名義人が返さないといけません。 それを狙って貸すほうも貸したのですし・・・。 NO1の方が弁護士などについては書いてくださっているので、他の事を書きます。 まず、金額と借りているところをはっきりさせて下さい。 どうしようもなくなってから奥さんは告白したのでしょうが、たいていの借金癖のひとは告白の時全部の金額を言わないんですよ。 「うそをつかれるのが一番悲しいし、1円でももらさないように言って欲しい」ということでかならず言ってもらってください。 きっと夫にばれないように請求書などの類も処分している事が多いので、各カード会社、金融に問合せて、毎月の支払い金額、元金、利息など調べてください。 あと、自宅の登記簿などを見て抵当に入っているかも確認してください。 とにかく専門家に頼むにしてもどこからいくらがわからないと話しにならないです。 もうひとつ、使い道がわからないのか書いてないのがきにかかります。 つつましく暮らして贅沢な物が家にないなら、パチンコなどにはまっていることも考えられます。 ギャンブルや酒など依存症になっていれば、それが治らない限り借金はいくらでもします。夫が財布を握れば、使える金が無くなった分今度はヤミ金から借金ですよ。 恥をしのんで、奥さんの実家にもはっきり話しをしましょう。 弁護士に整理を頼んで金額が確定したら、身内から利息のつかない金をかき集めてなんとかするということもできます。 借金を懲りない限りは、何度でもやります。 弁護士のところにも、奥さんの身内に土下座しに行くのも子供の前で「金が無い」と告白するのも当人がやって懲りるかどうかですね。 そこまで借金しても気が付かないほどの夫婦というのも、すでに破綻していると思います。離婚も視野にいれておかないと子供の学費もないかもしれません。
お礼
有難うございます。。 こんなに力強い方々がいらっしゃってこのページを知っていて本当に良かったと思います。おっしゃる通り、子供の「学資保険」からすべて解約している状態らしいのです。それにたまに料理する時でもビール片手に・・・。かなりの大酒呑みとは聞いています。最初は400万円と言っていたのが、昨日ローン会社を廻ったら300万円も増えている。。それと奥さんの実家にも出してもらわないと思い尋ねて行ったところ、なんと!!実家には今まで、月々5万円のお小遣いと、すでに600万円も都合して貰っていたとの事で恥の上塗りだったそうです。 そこまでなるのに何で気付かなかったのかと、彼にもびっくりです。。
- kenk789
- ベストアンサー率15% (104/691)
金にルーズな奥さんにも困ったものですね。基本的に自分名義の借金は、名義人に支払い義務があります。この場合は、ご主人が連帯保証人になっていると思いますので、連帯保証人がついている場合は、名義人が支払わないと連帯保証人が支払わなくてはいけません。800万円もの借金は、金利だけでもたいへんでしょう。闇金にも借りているかもしれません。法律的に借金整理するしかないのではないでしょうか。法律で借金を整理することはできても、奥さんの金にルーズさを改善しないことには、今回の問題を解決しても、また金のトラブルを起こしてしまうでしょう。奥さんに仕事させて、ご主人が金を管理して改善させるか。離婚するかだと思います。
お礼
有難うございます。さっそく彼に頂いたアドバイスを見せて早急に対処させるよう進めます。
補足
有難うございます。。すみません 詳しく伺ってよいでしょうか。。奥さんはどうして本人でないのにお金を借りれたのでしょうか?? kagepさんのアドバイスは、自分の知らないところで契約されているなら、連帯保証人にはならないとの事ですか?? 金融会社は、金貸し事態無効になると知らないとは思えないのですが、、、、。 これが本当なら彼の「明るい光」が見えるのですよね・・・。