- ベストアンサー
信長の野望 (覇王伝)win用
2年ほど前に、(pc)win用の信長の野望覇王伝(定番シリーズ¥1,980-)を購入していて、それからずっとゲームはしていなかったのですが、winをXPにバージョンアップしてから、戦闘シーンが終わった後、エラーが発生して、強制終了します。 確かに、win95・98・me・2000には対応していると、説明書には載ってありますが、XPには対応していないようで・・・・ PCも初心者ということがあり、行き詰まってます。 どのような、対応をすれば使用できるようになるでしょうか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
XP発売前の製品のXPでの動作確認リスト(参考URL)にも載っていません。 あまり期待は出来ませんが、「互換モード」を使用して起動してみてください。 それで駄目なら、あきらめるほか有りません。 XP発売前にリリースされた製品の動作確認リスト(参考URL)にも入っていませんから もし、あなたが、Windows9xや、Windows2000をお持ちであればデュアルブートする、と言う選択もありますが、お持ちでないのなら、そのゲームの為だけに、OSを購入するなんて不経済すぎますよね。 ※互換モードに関しては、Windowsの「ヘルプとサポート」に、"互換性ウィザード"と入力して検索してください。
お礼
URLまで付けていただきありがとうございました。 確かに、meの時は、使用できてたのですが、XPになってからゲーム途中で(戦闘シーンが終わってから)強制終了なんです。 互換性ウィザードで、インストールした内容のものをmeに変更したり、CD_ROMをmeでPCへ再インストールしたり、いろいろためしたのですが、結局駄目でした・・・ やはり、あきらめるしか手はなさそうです。。。。