• 締切済み

デザイン変更後、突如、Googleで検索圏外になってしまいました。

デザイン変更後、突如、Googleで検索圏外になってしまいました。 ブログを見やすくしようと、4日ほど前に HTMLをいじりデザインを変更しましたところ 突如、Googleで検索圏外になってしまいました。 今までは、タイトルに含まれるキーワードや記事タグで 検索をかければ、大抵、1ページ目か2ページ目に 表示してもらえていたので、 アクセスも順調に伸びていた所だったのですが このようなことになり、訪問者が一気に1/5になってしまいました。 Googleのフレッシュクローラーにも嫌われたのか その日を境に、新たに記事を投稿してpingを送っても 巡回にきてくれる様子がまったくありません。 どこをいじってしまったかといいますと・・・ 【変更前】 <% if:with_date %> <h2 class="date"> <% article.createstamp | date_format("%Y年%m月%d日") %> </h2> <% /if %> <div class="blogbody"> <h3 class="title"> <a href="<% article.page_url %>" class="title"> <% article.subject %></a> </h3> <div class="posted"> posted by <% article.nickname %> at <% article.createstamp | date_format("%H:%M") -%> 【変更後】 <h2 class="date"> <span style="color:#FF6500">☆&nbsp;</span> <a href="<% article.page_url %>" class="title"> <% article.subject %></a> </h2> //<% if:with_date %><% /if %>と、date_formatを削除  <h3 class="title"></h3>で囲われてたタグを  <h2 class="date"></h2>内に移動  titileの前に☆の装飾を追加// <div class="blogbody"> //<h3 class="title"></h3>は削除// <div class="posted"> posted by <% article.createstamp | date_format("%Y年%m月%d日%H:%M") -%> //<% article.nickname %> at を削除  ("%H:%M")を("%Y年%m月%d日%H:%M")に変更// この様な大雑把な変更だったのですが 重要な部分をいじってしまったのでしょうか? ちなみにSeeSaaブログを利用しています。 寝る前に変更して、翌朝には異変(極端に訪問が少ない)に 気づき、あわてて元に戻して様子をみていたのですが、 状況はいまだ変わりません。 どう対処したら良いのか途方に暮れております。 どなたかアドバイス、宜しくお願いします。

みんなの回答

• naokita
回答No.1

その程度の変更で、急激に評価を落とすとは思えません、 むしろ適正なマークアップだと思います。 ただ、もしかしたらアンカーが過剰になっているかもしれません。 >寝る前に変更して、翌朝には異変 変更後、たった数時間で急落(反映)しないとは思います。 たまたま落ちるタイミングだったのでは・・・ ウェブマスターツールでも導入してみては?

sara883
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 たまたま落ちるタイミング・・・そうなんですか! あまりにも急に落ちたので、タイミング的に デザインのせいかと思ってしまいました。 アンカーはたしかに過剰です(汗) アフィリサイトなので、沢山貼ってしまっています。 ウェブマスターツールも慌てて導入しました。 過去2日のクエリ数と比較すると、 落ちた日から表示回数は、>1/50です(汗) 訳もわからずやってしまっていたのですが・・・ アンカ-はどの程度まで減らせばよいのでしょうか?