• 締切済み

アイオーデータの外付けハードディスクにアクセスできない

アイオーデータの外付けハードディスクにアクセスできない HDC-EU1.0を使っているのですがパソコンに接続して電源を入れっぱなしにしておくと数日後に ”・・・にアクセスできません。 ファイルまたはディレクトリが壊れているため、読み取ることがでません。” というメッセージがでてきてアクセスできなくなります。 HDDの電源を切ってまた入れるとアクセスできますがしばらくするとまたできなくなります。 修理センターで検査してもらったら正常と言われ、いろいろ試してみても同じ症状が起きるのでもうOSの再セットアップしかないと言われました。 この問題がわかる方や同じ症状を経験した人は教えてください。

みんなの回答

回答No.4

OSの再インストールか新品購入を検討されてみては如何ですか?。 手間か、出費が、発生してしまいますが・・・。

qqwk2hpz9
質問者

お礼

また同じ症状が起きるかもしれないのでどちらもやりたくありません。 ありがとうございました。

回答No.3

ECO番人のバグと言う事はありえませんか?。 もしくは、ECO番人の設定はどうなんでしょう。 他のアプリとの相性はどうなんでしょう。

qqwk2hpz9
質問者

補足

ECO番人を使っていない状態でも同じ症状が起きます。 たくさんのソフトをインストールしていて常に起動しているソフトもたくさんあるのでそれをひとつひとつ数日間かけて調べるとなると気が遠くなります。

回答No.2

こんにちは。 はじめまして。 私はBUFFALOのHD-H300U2を使用しています。 フル稼働とまではいきませんが。 電源再投入で対処しております。 やはり、本体がすごく熱くなっていますので、熱暴走かと。

qqwk2hpz9
質問者

補足

パソコンは一日5~15時間ぐらい電源が入っていますが ECO番人という省エネソフトを使って10分間アクセスしないとディスクの回転が止まるようになっていてパソコンに連動して電源が切れるようにもなっています。 触ってみてもほとんど暑くないので熱が原因ではないと思います。

• FEX2053
回答No.1

この症状でOSの再セットアップは(多分)ほとんど意味は無いと思いますが・・・。 パソコン側の電源は24時間入れっぱなしですか? その場合案外「パソコン(USBコントローラ)側の熱暴走」かもしれません。使わない時は電源を切って様子を見てみると良いかもしれません。 ちなみにI.O.やBuffaloのこの手の製品は24時間稼働を想定してませんので、製品自体の熱暴走の可能性もあるかもしれません。