- ベストアンサー
開くアプリケーションを変更したい
イラストレーターファイルをダブルクリックした際に、現在はillustrator9が立ち上がるのですが、これをillustrator8で立ち上げるように変更することはできますでしょうか? 9をアンインストールするしかないでしょうか? OS9.2.2です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じクリエータ情報を持つアプリが複数ある場合は作成日が新しい方が優先されます。 よって作成日を書き換えることで任意のバージョンで開くことができます。 参考URLにいくつか作成日を変更できるツールがあります。
その他の回答 (3)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
コントロールパネルのPC Exchangeを起動して拡張子とアプリケーションの関連づけでIllustreter 8を指定してみてもだめでしょうか?
- dora1
- ベストアンサー率50% (263/518)
同じソフトの複数のバージョンが両方ともインストールされている場合、文書をダブルクリックすると、より新しいバージョンの方で自動的に開かれるのは、マックではどのソフトでも共通です。これは、文書ファイルのファイルクリエータ情報(どのソフトでその文書ファイルを作成したか?という情報がそれぞれの文書ファイルに記録されています、4文字のアルファベットか数字の組み合わせが使われています)は、ソフトのバージョンが変わっても同じであるため、どちらのバージョンで開くかはOSに任されていることによって起こります。 Illustratorではありませんが、うちではPhotoshopの5.5、6.01、7.01をみなインストールしていて、そのときの作業によって(あるいは誰が使うかによって)どのバージョンを使うか?が違います。Photoshop文書ファイルをダブルクリックすると、必ず一番新しい7.01が起動してしまうので、 方法1)デスクトップに、Photoshop各バージョンのアプリケーションのエイリアスを並べておく、文書ファイルを開くときには、そのとき開きたいバージョンのPhotoshopのアイコンに文書ファイルをドラッグして重ねて、開くバージョンを特定してやる。 方法2)そのとき、どのバージョンのPhotoshopを使うかを決めたら、まずそのソフトだけを起動しておく。どれかのバージョンが既に起動していれば、文書ファイルをダブルクリックしたときも、既に起動しているバージョンのPhotoshopで優先的に開いてくれます。(起動項目に入れておくというのは、この特定のバージョンのソフトの起動を自動的にやらせよう!というときの作戦です)
- kaban_san
- ベストアンサー率15% (62/402)
アドビの嫌がらせです。 起動項目に8のエイリアスを入れて、 さきに立ち上がらせれば、 ファイル・オープンは常に8です。 難は、9のファイルも8で開こうとします。
お礼
なるほど、そうするしかないのですか…厄介ですね 起動項目にいれておかなきゃならないのは、ちょっと…重いですしねえ。 うーん、、、、じゃあコンパネの設定とかでできる問題ではないのですね。。ありがとうございます!