• ベストアンサー

日テレのデータ放送が受信できなくなりました。

日テレのデータ放送が受信できなくなりました。 パナソニックのTH-L37S2を使用しています。ここ数日の間で、地デジの日テレのデータ放送が受信できなくなりました。リモコンのデータボタンを押すと「データ受信中」の表示が出るだけで、データ放送の受信が出来ません。他のチャンネルのデータ放送はは正常に受信します。この場合の問い合わせ先は、日テレがいいのでしょうか?それともメーカーに問い合わせたほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meitoku
回答No.1

TVの機能でCHの受信レベルを確認して下さい。 正常な範囲でしょうか? アンテナ線の接続に緩みが無いか確認をして下さい。

kawasakinoridayo
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 とりあえず確認したことは、 (1)アンテナレベルの確認・・・53位 (2)アンテナ線の接続状態・・・問題なし (3)量販店に展示してあった、同型機種・・・正常にデータ放送を受信した。 (4)実家で使っているパナソニックのTH-L32X1・・・正常にデータ放送を受信した。 どうやらテレビに何らかの不具合がありそうなので、サービスにみてもらうことになりました。 ご意見、有難うございました。