- ベストアンサー
名簿のテーブルから「名前」か「読み」が一致する人を抽出したいと思ってい
名簿のテーブルから「名前」か「読み」が一致する人を抽出したいと思っています。 $namekey = "佐藤"; $yomikey = "さとう"; mysql_query("SELECT * from meibo where name = '$namekey' or yomi = '$yomikey'); このようにしたところ、検索ワードである「佐藤」「さとう」もいっしょに抽出してしまいました。 検索ワード以外だけを抽出したい場合はどのような方法があるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
名前が「佐藤」、または読みが「さとう」の人を抽出したい ただし、名前が「佐藤」で読みが「さとう」の人は除外したい ということであれば、Where条件を以下のようにしてはどうでしょうか。 where (name = '$namekey' or yomi = '$yomikey') and not (name = '$namekey' and yomi = '$yomikey') もしくは where (name = '$namekey' and yomi <> '$yomikey') or (name <> '$namekey' and yomi = '$yomikey')
その他の回答 (1)
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.1
こんにちは。 もう少しわかりやすいように例を挙げて説明してください。 「検索ワード以外だけを抽出したい」というのは、「名前が佐藤」でなく、または「読みがさとう」でない人と言うことですか? 補足願います。
質問者
補足
すいません。私も混乱してきました・・・ 名前:佐藤 よみ:さとう 「佐藤」という名前の「さとう」という読みをする人物がおります。 抽出したいのは上記以外の「佐藤」という名前、あるいは、「さとう」という読みの人物です。
お礼
どうもありがとうございました。 お陰さまでうまくできました。