- 締切済み
php5+Mysql5による条件検索とその表示方法が上手く動作しないのでどなたかご指摘をお願いします。
phpにて条件検索を行っているのですが、『where』以下を$変数にすると動かなくなってしまいます。記述部分で何が間違っているのでしょうか? 以下記述↓ <? $link = db_con(); //←DB接続 $sql = "select * from tbl where id = '" . mysql_real_escape_string( $_GET['id'] ) . "' and name like '%" . mysql_real_escape_string( $_GET['name'] ) . "%' "; $result = mysql_query( $sql ) ; $num_rows = mysql_num_rows( $result ); ?> ここまで↑ を下記のように『where』以下を$変数にして代入 $変数した場合↓ <? $where .= "id = '" . mysql_real_escape_string( $_GET['id'] ) . "' and name like '%" . mysql_real_escape_string( $_GET['name'] ) . "%' "; $link = db_con(); //←DB接続 $sql = "select * from tbl where $where "; $result = mysql_query( $sql ) ; $num_rows = mysql_num_rows( $result ); ?> ここまで↑ どなたかご指摘をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
回答No.3
- moon_night
- ベストアンサー率32% (598/1831)
回答No.2
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
回答No.1
お礼
有難う御座いました。 時間が掛かってしまいましたが、 できました!!
補足
始めて3日程度なもので調べながらやっているので遅くなりました。 まだできていませんが...(汗(汗(汗 >$where = "1"; と条件セットと逆? ↑これはどういう意味でしょうか? >No.2のようにSQL文をprint・・・ 知らないことなので調べながらやってます...(汗 >idの一致だけで・・・ テスト的にやっているのでidでやっていました。 実際はidを除く3項目(住所、年齢、性別)の条件検索です。 idでテストすると何か問題がありますか?